Пикантная аджика на зиму: простой рецепт вкусной закуски
Пикантная аджика на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Пикантная аджика на зиму: простой рецепт вкусной закуски

Сезон помидоров в разгаре, поэтому стоит попробовать новые рецепты вкусной консервации на зиму. Помидоры – универсальный овощ – их можно консервировать самостоятельно, варить кетчуп, добавлять в салаты или готовить аджику.

Фото из открытых источников

Попробуйте простой рецепт аджики на зиму от известного шеф-повара Евгения Клопотенко.

Для аджики нужно:

  • Помидоры – 3 кг,

  • Лук – 4 шт.,

  • Морковь – 6 шт.,

  • Сладкий перец – 4 шт.,

  • Кислые яблоки – 6 шт.,

  • Перец чили – 6-8 шт.,

  • Подсолнечное масло – 1 ст.,

  • Соль – 3 ст. л,

  • Уксус 9% – 1 ст. (уксус можно добавлять небольшими порциями, чтобы регулировать вкус),

  • Сахар – 200 г,

  • Чеснок – 4 головки.

Пошаговый рецепт аджики:

1. Сначала нужно подготовить банки и крышки – простерилизовать их удобным способом.

2. Все овощи нужно хорошо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку с насадкой со средними отверстиями.

3. Перелить измельченные овощи в кастрюлю, добавить соль, подсолнечное масло, сахар и уксус.

4. Аджику нужно варить в течение 60 мин, периодически помешивая. За 10 минут до готовности нужно добавить чеснок, предварительно пропустив его через пресс или натерев на мелкой терке. Тщательно перемешать аджику, чтобы чеснок распределился равномерно и варить ее еще минимум 10 минут.

5. Горячую аджику разложить в банки, закрыть крышками. Банки поставить на крышки и оставить под одеялом до полного остывания.

Советы от Клопотенко:

Перец чили шеф-повар использует всего 3-4 шт. и блюдо получается очень острым, поэтому тем, кто не любит острое, следует уменьшить количество перца.

Яблоки для аджики следует выбирать кислые – лучшим вариантом будут фрукты сорта "Симиренко".

Клопотенко предлагает поэкспериментировать с соусом и добавить 7 слив или 7 абрикосов. Эти фрукты способны придать едва заметную сладость, которая в сочетании с остротой перца чили и придаст аджике неповторимый вкус.

Напомним: портал "Комментарии" писал, как мариновать помидоры на зиму.





Джерело матеріала
loader
loader