/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F27%2Fedd6b956cfe171e15c6583da524348bd.jpg)
Коломойский и Боголюбов для прикрытия вышли из состава собственников Криворожского железорудного комбината, — Волынец
Компании, связанные с ФПГ "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, вышли из состава собственников Криворожского железорудного комбината (КЖРК), чтобы избежать санкций ЕС.
Это стало известно в ходе переговоров между бастующими шахтерами предприятия и его администрацией, сообщил Михаил Волынец, председатель Конфедерации свободных профсоюзов, передает издание The page.
"Во время переговоров, на которых присутствовала первый заместитель министра экономики Юлия Свириденко, на определенном этапе шахтеры начали требовать, чтобы к диалогу приобщились те, кто действительно принимает решения, то есть собственники. Тогда гендиректор КЖРК Сергей Новак объявил, что 50% пакета акций руководимого им предприятия принадлежат "Метивесту" (металлургический холдинг Рината Ахметова — ред.), а остальные 50%, которые принадлежали Коломойскому, сейчас в собственности четырех других компаний, которые не имеют отношения к группе "Приват" Коломойского", — сообщил Волынец.
В то же время профсоюзный лидер усомнился в достоверности этой информации. Он написал, что считает четыре новые компании, которые владеют КЖРК, "не более чем прикрытием", а управление КЖРК "как осуществлялось, так до сих пор и осуществляется лицами, которые отчитываются перед Коломойским".
Волынец считает, что юридическую смену собственности провели, чтобы избежать санкционного преследования со стороны европейских стран. Как известно, в ЕС ведется расследование непрозрачной деятельности группы "Приват".
При этом юридическое прикрытие для "приватовцев", по мнению Волынца, обеспечил Александр Ярославский "который в свое время так же прикрыл российский "ЕвразХолдинг" на Сухой Балке (предприятие по добыче ЖРС в сфере влияния Ярославского — ред.), который влезал в дела авиационного завода в Харькове, а позже — "Мотор-Сичи".
"Поэтому под крышей Ярославского на комбинате остался подчиненный "Привату" менеджмент, который продолжает управлять активами. А при таких обстоятельствах я не вижу другого выхода, кроме как необходимость разговора между президентом Владимиром Зеленским с фактическим куратором КЖРК — Игорем Коломойским…" — добавил Волынец.
Горняки шахт "Гвардейская", "Терновская", "Октябрьская" и "Батькивщина", входящих в КЖРК, уже около двух недель протестуют в бессрочном режиме. В требования трудовых коллективов входит повышение зарплат, улучшение условий труда, возвращение льготного стажа по спискам №№ 1 и 2, пресечение нарушений при аттестации.
КЖРК (ранее ПО "Кривбассруда") — крупнейшее предприятие Украины по добыче железорудного сырья подземным способом. Мощность предприятия — свыше 6 млн тонн руды в год. Его доля на отечественном рынке аглоруды составляет свыше 40%.
Starmill Limited является основным акционером КЖРК с долей в акционерном капитале 99,88%. Компанией управляют на партнерских началах группа "Метинвест" Рината Ахметова и группа "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Оперативное управление комбинатом осуществляют менеджеры "Привата".
