Чуть больше года назад Зеленский и команда его ближайших соратников, помогавших в создании беспрецедентно успешной президентской кампании, столкнулись с испытанием медными трубами.

Решительная победа на выборах поставила перед малоизвестными "новыми лицами" трудные вызовы.

Здесь тебе и искушение большими деньгами, и огромной властью, и необходимость вести аппаратные войны, с которыми раньше большинство из них никогда не сталкивались.

К осени 2020-го можно констатировать, что со многими вызовами команде Зеленского справляться не удается.

На Банковой очень стараются не выносить конфликты наружу, но время от времени недовольство прорывается – в виде слухов, инсайдов и брошенных журналистам резких фраз.

В последние месяцы ходят слухи о нарастающих конфликтах между "Башнями Банковой" - своеобразным треугольником власти в ОП, который образует Андрей Ермак и два его заместителя Сергей Трофимов и Кирилл Тимошенко.

Кроме них в команде власти существуют возникают и другие очаги напряжения, которые со временем могут привести к серьезным последствиям.

Точка отсчета Моментом, который разделил ситуацию в Офисе президента на "до" и "после" следует считать январь 2020 года.

В последние дни 2019-го отношения между Зеленским и тогдашним главой ОП Андреем Богданом окончательно дали трещину.

Последний месяц Богдана в должности уже был лишь формальностью.

Бывший "шептун" главы государства демонстративно дистанцировался от всех процессов, а правой рукой Зеленского окончательно стал Ермак.

Он летал вместе с ним в Оман, отвечал на вопросы журналистов после сбитого самолета МАУ в Иране, объяснял решение Зеленского отказаться от места на Всемирном форуме Холокоста, куда приезжал и Путин.

11 февраля Зеленский решился расставить точки над "і" – уволил Богдана и поставил на место главы ОП Андрея Ермака.

"Мужчина с кошачьими повадками", как его назвал предшественник, пообещал не рубить с плеча.

"Планирую в ближайшее время встретиться со всеми и поговорить.

Пока нет планов кого-то менять, проводить ротации", — говорил тогда он о своей кадровой политике в ОП.

Такой статус-кво продержался до начала апреля, когда советником Ермака стал политтехнолог Михаил Подоляк.

Это вызвало удивление в политических кругах из-за крайне неоднозначного бэкграунда новоприбывшего.

В частности, на его счету провальная избирательная кампания в Киеве в 2015 году - тогда Подоляк работал с "Рухом за реформы" Сергея Думчева, но несмотря на огромные финансовые ресурсы все закончилось фиаско.

Тем не менее, оказавшись на Банковой, политтехнолог сразу же заявил, что не претендует ни на какие должности.

Тимошенко vs Подоляк Формально за следующие полгода ничего не изменилось, но весной случился громкий скандал, давший Ермаку повод отрезать кусок полномочий у Тимошенко – ввоз из Китая коммерческого груза для "Эпицентра" под видом "гуманитарки", который встречал лично Зеленский.

Когда все вскрылось, то ОП постарались сгладить ситуацию, но "осадок" остался.

Летом Подоляк подтвердил витавшие слухи, признав, что теперь он занимается коммуникациями со СМИ и разрешением медиа-кризисов, а за Тимошенко остались спецпрограммы и организация протокольных поездок Зеленского.

В частности, освещение программы "Большое строительство".

Михаил Подоляк.

com/mpodolyak2 К осени положение дел в команде президента не изменилось.

По слухам, Тимошенко такая ситуация, мягко говоря, не устраивает, но напрямую сделать он ничего не может, поскольку Подоляк – креатура Ермака, который пока еще пользуется доверием Зеленского.

Поэтому он демонстративно отошел в сторону, занимаясь только своим направлением, однако негатив в отношениях с главой ОП продолжает накапливаться.

"Подоляк уже не первый месяц отвечает за медиа-подготовку нардепов перед походами на ТВ, а Кирилл демонстративно отстранился.

Кстати, этой осенью они вводят ноу-хау.

Помните историю с предложением Брагара "продать собаку за долги"? В ОП такого больше не хотят, поэтому стараются ввести систему с походами нардепов на телевизор.

Чтобы умеющие говорить люди были распределены по группам.

Эти специализируются на энергетике, другие - на внешней политике, третьи - на борьбе с коррупцией и так далее.

Чтобы люди видели по ТВ только компетентных "слуг", а отдельных персонажей стараются прятать.

Трофимов vs Ермак Еще один "очаг возгорания" на Банковой – отношения Ермака с первым заместителем Сергеем Трофимовым, который отвечает в ОП за региональную политику – важнейшее направление в год местных выборов.

Говорят, весной в Офисе президента шла оживленная дискуссия насчет стратегии избирательной кампании "Слуги народа" на местных выборах, которая перетекла в попытки Ермака взять кураторство на этом направлении.

В итоге было принято соломоново решение: выборами в регионах занимается Трофимов, но за Киев отвечает Ермак через своего кума Николая Тищенко.

Сергей Трофимов и Андрей Ермак.

Дело в том, что несмотря на достигнутые договоренности, господин Ермак пытается "подмять под себя" и региональный уровень, играя против Трофимова.

Эти "качели" могут привести к непредсказуемым последствиям.

"Если Зеленский решит, что с задачей не справились, то могут последовать жесткие кадровые решения.

Вряд ли президент решит показательно кого-то увольнять, но от принятия решений "козла отпущения" отодвинуть могут", - поясняет собеседник "Апострофа" Смирнов vs Венедиктова В конце февраля-начале марта, когда было понятно, что дни генпрокурора Руслана Рябошапки практически сочтены, в СМИ то и дело появлялись фамилии кандидатов на эту должность.

Любопытно, что до последнего фамилии Ирины Венедиктовой в этих списках не было.

Чаще всего в то время кандидатами называли адвоката Сергея Ионушаса (его даже рассматривали на заседании фракции "слуг") и заместителя главы ОП Андрея Смирнова.

Кстати, кандидатуру последнего активно продвигал скандальный нардеп Александр Дубинский, называя его человеком, "способным пересажать всю шоблу".

Как мы знаем, в итоге Зеленский сделал выбор в пользу Венедиктовой, а Смирнов до сих пор остается негласным "смотрящим" от ОП за работой правоохранительных органов и судами.

В начале осени в СМИ появились слухи о том, что дни Венедиктовой на Резницкой сочтены, в издания даже вбрасывались инсайды о том, что новым главой ГПУ якобы может стать глава СБУ Иван Баканов.

Ирина Венедиктова и Андрей Смирнов.

Вопрос в том, для кого? Как вариант, для того, чтобы занять самому кресло генпрокурора.

Банковая vs Разумков "У Банковой и Разумкова есть определенное недопонимание, поскольку спикер не хочет выходить за рамки регламента, а ситуация иногда этого требует.

В таких случаях он отдает инициативу Стефанчуку.

Причина — Разумков явно играет в долгую и хочет закрепиться в украинской политике", — рассказывал в комментарии "Апострофу" политический эксперт МЦПИ Игорь Петренко.

В июле тогда еще нардеп "Слуги народа" Гео Лерос заявил в интервью, что глава ОП якобы вел переговоры с представителями нескольких оппозиционных фракций на предмет смещения спикера, но идея не выгорела, поскольку нейтрально-сдержанный стиль Разумкова пользуется поддержкой парламента.

Спикер никак не комментировал это заявление и вообще не распространялся насчет своих отношений с руководителем ОП, но периодически раздражение проскакивает.

Например, это произошло после слов внучки Витольда Фокина о том, что ее деда назначили в состав ТКГ благодаря тому, что она познакомила их с Ермаком, который является ее старым другом.

"Если мы говорим о подходах к формированию и подбору кадров, то я скажу так: я пользуюсь другими механизмами подбора", — сказал Разумков в ответ на вопрос журналистов.

Для всегда дипломатичного и аккуратного подбирающего слова спикера - это весьма явный "наброс" в адрес главы ОП.

Андрей Ермак и Дмитрий Разумков.

Поэтому он явно будет и дальше очень осторожно относиться к любым "хотелкам" с Банковой, сначала примеряя последствия на себя, а это значит, что тлеющий между ним и Андреем Ермаком конфликт неизбежно перейдет в горячую фазу.

Вопрос времени, когда одна сторона решит жестко надавить, а руководитель парламента решит, что это удобный повод для прощания.

И с этим можно было бы справиться, но главная проблема в том, что окружение Зеленского так и не стало единой командой — ни при Богдане, ни при Ермаке.

Интриги продолжают плестись как друг против друга, так и против других центров влияния.

А это может привести к катастрофе и полному параличу всей созданной - весьма хрупкой и часто некомпетентной - структуры принятия решений на Банковой.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом
https://m.me/nakolinaperedukrainoy