Сегодня врачи предупреждают об увеличении числа заболевших COVID-19, гриппом и респираторно-синцитиальным вирусом. Поэтому целесообразно подумать о мощной поддержке своего иммунитета с помощью доступных большинству средств.
Так называемые кубики для иммунитета изготавливаются из питательных ингредиентов, которые смешиваются между собой и замораживаются для более долгого хранения новомодного средства. Кроме того, в замороженном виде их удобно добавлять в горячий чай и полезные коктейли для получения дополнительной порции витаминов.
И хотя существует уже огромное количество рецептов кубиков для иммунитета, уместно заметить, что чаще всего они содержат апельсин, имбирь, лимон, морковь, куркуму, натуральный мед, черный перец, кокосовое молоко, кокосовую и минеральную воду. На вкус эти кубики сладкие и терпкие, но главное — их уникальные свойства, помогающие поддерживать иммунную систему в отличной форме на протяжении всей зимы.
Стандартный набор ингредиентов кубиков для иммунитета, которые просто необходимо смешать в блендере и затем заморозить в формочках для льда:
½ нарезанного лимона
1 нарезанная морковь
1 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. молотого черного перца
2-3 кусочка сырого имбиря
⅓ чашка меда
1 нарезанный апельсин
½ стакана кокосового молока (по желанию)
3 стакана минеральной или кокосовой воды.
Пикантные лимоны богаты витамином C, антиоксидантами и клетчаткой, в то время как морковь — витамином A и бета-каротином, а также другими питательными веществами, помогающими поддерживать уровень сахара в крови и укреплять здоровье мозга. Куркума и перец создают дополнительный полезный эффект именно в сочетании друг с другом, поскольку черный перец помогает организму усваивать куркуму для противовоспалительного эффекта.
Имбирь, в свою очередь, снимает стресс и избавляет от расстройства желудка благодаря гингеролу, который входит в его состав. Добавив в чашу блендера немного натурального меда, можно не только усовершенствовать вкус кубиков, но и улучшить их антиоксидантные и антибактериальные свойства, а апельсины, известные высоким содержанием витамина C, закрепят положительный эффект, который дают лимоны (читайте также: «До последней капли: как выжать лимон, чтобы получить больше сока»).
Кокосовая вода в рецепте необходима не только для создания жидкой консистенции, которую удобно будет взбить и заморозить, но и для придания приятного аромата и дополнительной порции витамина C (читайте также: «Польза и вред кокосовой воды»). Добавление кокосового молока же будет хорошим решением для тех, кто хочет зарядить в кубики ударную дозу противомикробных свойств для борьбы с инфекциями.
Фото: Shutterstock