Именно так праздновали Пасху 150 лет назад
Мы делились рецептом старинной украинской паски. Теперь рассказываем, как приготовить попушник по рецепту, которому 150 лет. Попушник – именно так в древности называли эту выпечку.
Повар Евгений Клопотенко поделился несколько осовремененным рецептом из книги Зиновии Клиновецкой "Блюда и напитки в Украине". Секрет в том, чтобы добавить в тесто много желтков, тогда тесто будет особенно ароматным и желтым.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 20 г дрожжей
- 150 мл молока 2,5% (+50 мл для замачивания орехов)
- 140 г сахара (240 по желанию)
- 100 г сливочного масла 82,5% (+для смазывания формы)
- 8 желтков
- 2 апельсина (цедра)
- 50 г грецкого ореха
- щепотка соли
Способ приготовления:
- В теплом молоке (не более 36 ° C) разводим дрожжи. Добавляем сахар и перемешиваем.
- Оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали. Для теста смешиваем желтки с мукой.
- Добавляем опару, цедру апельсинов, орехи (замоченные в молоке), растопленное сливочное масло и щепотку соли. Вымешиваем тесто до однородной смеси.
- Накрываем полотенцем. Оставляем подняться в теплом месте в час.
- Когда тесто подойдет, обходим его. Делим на две части (или больше в зависимости от размера форм).
- Выкладываем в смазанные маслом формы. Даем подняться в теплом месте в течение 20-25 минут. Выпекаем куличики в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут.
Готовые куличи покрываем глазурью и украшаем по вашему вкусу. Кстати, мы делились рецептом настоящей глазури на основе желатина.