Совершенно не похожа на современную: старинный рецепт паску, которую готовили 150 лет назад
Совершенно не похожа на современную: старинный рецепт паску, которую готовили 150 лет назад

Совершенно не похожа на современную: старинный рецепт паску, которую готовили 150 лет назад

Именно так праздновали Пасху 150 лет назад

Мы делились рецептом старинной украинской паски. Теперь рассказываем, как приготовить попушник по рецепту, которому 150 лет. Попушник – именно так в древности называли эту выпечку.

Повар Евгений Клопотенко поделился несколько осовремененным рецептом из книги Зиновии Клиновецкой "Блюда и напитки в Украине". Секрет в том, чтобы добавить в тесто много желтков, тогда тесто будет особенно ароматным и желтым.

Скриншот/Рецепт действительно давний

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 20 г дрожжей
  • 150 мл молока 2,5% (+50 мл для замачивания орехов)
  • 140 г сахара (240 по желанию)
  • 100 г сливочного масла 82,5% (+для смазывания формы)
  • 8 желтков
  • 2 апельсина (цедра)
  • 50 г грецкого ореха
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. В теплом молоке (не более 36 ° C) разводим дрожжи. Добавляем сахар и перемешиваем.
  2. Оставляем на 20-30 минут, чтобы дрожжи заработали. Для теста смешиваем желтки с мукой.
  3. Добавляем опару, цедру апельсинов, орехи (замоченные в молоке), растопленное сливочное масло и щепотку соли. Вымешиваем тесто до однородной смеси.
  4. Накрываем полотенцем. Оставляем подняться в теплом месте в час.
  5. Когда тесто подойдет, обходим его. Делим на две части (или больше в зависимости от размера форм).
  6. Выкладываем в смазанные маслом формы. Даем подняться в теплом месте в течение 20-25 минут. Выпекаем куличики в предварительно разогретой до 180°C духовке в течение 50 минут.

Готовые куличи покрываем глазурью и украшаем по вашему вкусу. Кстати, мы делились рецептом настоящей глазури на основе желатина.

Теги по теме
Пасха
Источник материала
loader