/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F63%2F5a5abc75fe06607c29630750a26ee62b.jpg)
5 причин пить кефир ежедневно
В кефире много пробиотиков и необходимых питательных веществ, а они отвечают за многочисленные преимущества продукта - от здоровья кишечника до поддержания мышц. Кефир лучше йогурта, к тому же он универсален на кухне.
Издание Martha Stewart узнало у экспертов, чем полезен этот напиток для организма.
Что такое кефир
Кефир - это кисломолочный напиток, приготовленный путем добавления колоний живых дрожжей и бактерий в молоко и брожения. В результате молоко густеет, приобретая консистенцию, похожую на жидкий йогурт. Оно также приобретает слегка терпкий вкус, как и другие ферментированные продукты. Часто кефир пьют в чистом виде, но в него можно добавить подсластители или фрукты, например, черника или клубника.
Что если каждый день пить кефир
Улучшает здоровье кишечника
Употребление кефира - один из лучших способов поддержать микробиом кишечника, то есть бактерии в кишечнике. Напиток богат пробиотиками, или "хорошими" бактериями, которые подавляют вредные бактерии, тем самым поддерживая баланс микробиома.
"Если говорить точнее, кефир содержит более 30 различных штаммов пробиотиков, значительно больше, чем обычный йогурт", - объясняет дипломированный диетолог Элизабет ДеРобертис.
По ее словам, эти живые культуры помогают пищеварению, уменьшают вздутие живота и поддерживают регулярность пищеварения, особенно после приема антибиотиков или расстройства желудочно-кишечного тракта.
Снижает воспаление
Поскольку пробиотики в кефире поддерживают кишечник, они также снижают воспаление. По словам ДеРобертис, это связано со способностью пробиотиков успокаивать гиперактивные иммунные сигналы в кишечнике, помогая регулировать воспалительную реакцию организма. Это может быть полезно для облегчения воспалительных состояний, включая легкие желудочно-кишечные расстройства.
Помогает здоровью костей
Кефир содержит кальций, магний и витамин K2, а также витамин D в обогащенных вариантах, делится ДеРобертис. Эти питательные вещества необходимы для прочности и плотности костей, которые уменьшаются с возрастом.
"Кальций и витамин D работают вместе, улучшая усвоение и минерализацию костей, а K2 помогает направить кальций в кости", - объясняет она.
Поддерживает иммунную функцию
По словам ДеРобертис, пробиотики, содержащиеся в кефире, также способствуют укреплению иммунной системы. По ее словам, они стимулируют иммунные ткани в кишечнике, где начинается большая часть иммунной активности организма.
"Кефир содержит витамины группы В и цинк, которые помогают укрепить иммунный ответ и повысить устойчивость к повседневным инфекциям", - объясняет ДеРобертис.
Поддерживает мышцы
"Кефир содержит полноценный белок, включая все незаменимые аминокислоты, что помогает сохранить мышечную массу", - делится ДеРобертис.
Это особенно важно, ведь с возрастом мы теряем мышечную массу.
Как лучше всего хранить кефир
Открыв бутылку кефира, храните ее в холодильнике и употребите в течение двух недель, говорит Кэрри Смит, шеф-инструктор Института кулинарного образования в Лос-Анджелесе. Как ферментированный напиток, он не обязательно "испортится", но терпкий вкус усилится, если хранить его слишком долго, отмечает Смит.
