/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F745945f6513fed65a3b79bf869a6fd9b.jpg)
Это простое упражнение существенно снижает риск смерти для людей 50+
Эксперты, которые проанализировали 85 различных исследований о преимуществах активного образа жизни, убеждены: никогда не поздно начать двигаться. Результаты, опубликованные в исследовании, подчеркивают, что физически активные люди значительно реже умирают от таких распространенных болезней, как сердечные заболевания, инсульт и рак.
Активный образ жизни. Фото: из открытых источников
Результаты исследование засвидетельствовали ряд ключевых закономерностей: люди, которые последовательно поддерживали физическую активность в течение всей жизни, имели на 30-40% ниже риск смерти от любой причины.
Те, кто перешел от неактивного образа жизни к активному, имели на 22% меньший риск умереть от любой причины, чем те, кто оставался неактивным.
Также обращает на себя внимание, что даже те, кто уже занимался спортом, но позже в жизни увеличил свою активность (с менее рекомендованной до большей), имели на 20-25% более низкий риск смерти в течение периода исследования.
Исследовательская группа, в состав которой вошли эксперты из Университета Квинсленда в Австралии, пришла к выводу, что "начало физической активности в любой момент взрослой жизни может обеспечить преимущества для выживания".
По их мнению, это объясняется "улучшением физической функции и противовоспалительными эффектами".
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым стремиться к 150-300 минут в неделю умеренной физической активности, или 75-150 минут в неделю интенсивной активности, или комбинации обеих.
Примеры умеренной активности: очень быстрая ходьба (6,5 км/ч или быстрее), интенсивная уборка (например, мытье окон или полов), езда на велосипеде (16-19 км/ч), бадминтон.
Примеры интенсивной активности: пеший туризм (хайкинг), бег трусцой (9,5 км/ч или быстрее), копание лопатой, быстрая езда на велосипеде, игра в футбол, баскетбол или теннис.
Отправляетесь ли вы на быструю прогулку, катаетесь на велосипеде с другом или даже выполняете домашние дела — все это считается способами быть активными.

