Семейный подряд: Зачем Зеленскому закон о первой леди?
Семейный подряд: Зачем Зеленскому закон о первой леди?

Семейный подряд: Зачем Зеленскому закон о первой леди?

Президент Украины Владимир Зеленский решил написать и принять закон о первой леди. Таким образом, он хочет защитить жену от нападок критиков, и чтобы по ее деятельности не возникало лишних вопросов. С другой стороны, законопроект может получиться весьма скандальным, как в плане коррупционных рисков, так и с учетом гендерного аспекта. В конце концов, такой закон может отдавать обыкновенным украинским непотизмом: при президенте каждому родственнику может захотеться своего кусочка власти. Зеленский показывает, что на своем троне слегка потерял чувство реальности, зато власть чувствует сполна. Выбирать президента – еще полбеды, но чтобы еще и жену – перебор. Да и закон о первой леди слегка не первоочередная проблема в государстве, которую следовало бы решить.

«Тактика мелких шагов»

8 июня стало известно об одной оригинальной идее президента Зеленского – унормировать статус первой леди и разработать для этого специальный закон. Мыслями об этом он поделился с корреспондентами издания «Украинская правда» во время командировки в Хмельницкую область.

«Проблема в том, что нет законодательства, которое регулирует институт первой леди, – сказал Зеленский. – У первой леди, по крайней мере, в будущем, должны быть обязанности. Тогда люди, выбирая президента, будут понимать, что должна делать первая леди. Не будут у нее спрашивать. Я, кстати, хочу сейчас разработать с женой и ее помощниками законопроект, на законодательном уровне закрепить этот вопрос».

Уже по этим словам становится понятно, что Зеленский недоволен критикой своей жены со стороны общественности, которая якобы требует, чтобы деятельность супруги президента была более активной и содержательной. Можем предположить, что в проекте закона могут быть прописаны направления деятельности первой леди: благотворительность, поддержка гражданских инициатив, культурно-образовательные акции, помощь обездоленным, правозащитная деятельность и так далее. С другой стороны, во многом деятельность жены президента сводится к символическим действиям, и никто от нее и не требует большего.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что такое заявление президент сделал в качестве положительной коммуникации с общественностью: «Это заявления для общего пиара. Надо демонстрировать тактику мелких шагов, пытаться проделывать символические вещи в нынешних условиях, потому что с реализацией серьезных обещаний сложно, экономические и социальные вещи тяжело выполнить, социальные тоже. Поэтому можно акцентировать внимание на таких популистских шагах – проголосовать закон о референдуме, который никто проводить не собирается. Сделать вид, что Зеленский выполняет для галочки предвыборную программу. Можно придумать унормировать первую леди и институализировать ее наличие во властной структуре, наделить ее какими-то полномочиями, ввести в ранг дипломатического характера. Ожидать того, что Зеленский будет вводить ее в рабочие моменты официально, не стоит. Она не тот тип женщины, которая бы хотела перебирать на себя ряд полномочий и ряд государственных функций. Это все не столько для нее, а для определенных политических целей самого Зеленского», – считает эксперт.

Политическая составляющая здесь важна, потому что жена президента и характер ее деятельности также могут влиять на рейтинг президента. Политолог Алексей Якубин считает, что сама Елена Зеленская могла попросить мужа предоставить ей законный статус:

«Если мы говорим о Зеленском, то его жена Елена Зеленская имеет достаточно большое неформальное влияние на него. Многие вопросы, в том числе о походе его в политику, решались, в том числе, по согласованию с женой. И насколько я понимаю, она хочет получить более формальный статус. Жена президента, но с полномочиями, к которым можно было бы апеллировать. Тут ключевой вопрос, какие это будут права и обязанности, потому что закон должен включать и то, и другое», – говорит эксперт.

Как показывает анализ, написать закон о первой леди будет непросто, поскольку он должен учитывать очень много аспектов. И несмотря на аргументацию самого Зеленского, никто не снимает вопроса, зачем вообще ему нужен такой закон.

«Дразнить быка красной тряпкой»

Деятельность жены президента можно охарактеризовать как занятия для души: ничего серьезного и кардинально меняющего какие-то негативные явления в жизни общества, но сердцу как-то от того должно быть приятно. Как свидетельствует сайт Офиса президента, за последние несколько месяцев Елена Зеленская отметилась следующей деятельностью:

  • приняла участие в съемках проекта «Всеукраинская школа онлайн»;
  • инициировала разговор о безбарьерности;
  • инициировала присоединение к партнерству по установлению равенства между мужчинами и женщинами;
  • осуществила запуск украиноязычного гида в художественной галерее Альбертина в Вене;
  • проведывала дом для детей-сирот с инвалидностью;
  • ознакомилась с внедрением новых подходов в школьном питании и так далее.

Реформа школьного питания – давняя идея Елены Зеленской. Приучать детей к яблокам и брокколи вместо колбасы и котлет жена президента предложила еще в ноябре прошлого года. Тогда она даже хотела осуществить программу «каждому ребенку – по яблоку».

«Подобные инициативы делала Мишель Обама, в бытность Барака Обамы президентом США, когда она даже разбила огород возле Белого дома», – вспоминает Алексей Якубин.

Но в тот период, когда Елена Зеленская размышляла о здоровом детском питании, например, в нескольких школах Харьковской области падали потолки (горе-подрядчики неважно отремонтировали прохудившиеся крыши); четыре школы и детсад в Запорожской области сидели без тепла; в Днепре треснули стены общежития, и студенты едва успели выбежать из здания, прихватив с собой документы, деньги и необходимые вещи. Это, конечно, не те проблемы, которыми должна заниматься жена президента. Это пример того, что проблемы состояния образовательной системы не заканчиваются на школьном питании и, расширив кругозор, можно интересоваться также и ними.

Судя по рассказу Зеленского, идея закона о первой леди возникла после того, как его жена приняла участие в социальной кампании Минздрава «Поддерживаю врачей». Она не только звонила врачам и высказывала им слова поддержки во время пандемии коронавируса, но и писала им письма. На одно из них пришел резкий ответ врача, где он возмущался тем, что не получил надбавку в 300 %. Этот врач, по словам Зеленского, не работал с коронавирусными пациентами. Но зарплата врача в Украине не самая высокая, часто очень небольшая. Также вносит свои негативные коррективы в жизнь и медреформа. Поэтому возмущения медика могли быть весьма справедливыми. Но Зеленский был уязвлен так, что решил разрабатывать закон, где полномочия жены были бы прописаны четко, чтобы никто не посмел упрекнуть ее, что она или что-то делает не так, или вообще ничего не делает, либо сует нос не в свои дела. Тем самым президент проявил свое самолюбие и даже наглость.

«Почему это наглость? Человек просто не понимает, в какой стране он живет, – говорит политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк. – Это просто удовлетворить свое эго и эго жены. Может, она требует эту должность. Это неизвестно. Он оторвался от реальности, и я сомневаюсь, что он эту реальность когда-либо знал. Кто такой Зеленский? Это классический мажор, который не знает, как живет простой народ. Это называется дразнить быка красной тряпкой. В данном случае бык – это народ. Это выражение комплекса неполноценности, которым особенно страдают актеры и который выражается в подражательстве: ну как же, у Трампа есть первая леди, надо, чтобы и у меня было».

«Первой леди не все могут отказать»

Президент совершенно неоправданно своими законодательными идеями настолько привлекает общественное внимания к своей жене. Это невольно наталкивает на ассоциации, когда бывшие первые леди Украины занимались неподобающими делами.

16 марта 2006 года была заложена капсула в фундамент Детской больницы будущего на территории клиники Феофания в Киеве. Несколько месяцев до этого на то время президент Виктор Ющенко издал указ о строительстве такой больницы. Средства на это собирали всей страной. Занимались этим фонды его жены Екатерины Ющенко. 17 декабря 2006 года даже был проведен телемарафон с благой целью собрать средства на больницу. Его транслировали 15 телеканалов Украины. На больницу было собрано свыше 262 миллионов гривен: часть от населения через смс-сообщения, часть аккумулировали фонды, часть якобы дали олигархи и крупный бизнес. Но больница так и не была построена. В фонде Екатерины Ющенко заявляли, что занимались исключительно проектированием строительства. Собранные средства отправились на депозит и на этот доход, как сообщали СМИ, были построены другие медцентры в других городах Украины. А «Больница будущего» так осталась проектом, хотя ее должны были построить еще до 2012 года. Сама Екатерина Ющенко рассказывала, что ее фонды проверяли СБУ, прокуратура, налоговая, КРУ, и ничего криминального не нашли, а саму больницу должно строить государство. В сентябре 2016 года было открыто производство относительно возможного хищения средств при реализации проекта «Больница будущего». С тех пор новостей о загадочном деле не поступало, но осадок остался.

Еще дальше пошел пятый президент Петр Порошенко, при котором его жена Марина получила официальную государственную должность. Государственное учреждение Украинский культурный фонд было создано в 2017 году с целью способствовать развитию украинской культуры. 18 января 2018 года первым главой в истории этого фонда стала Марина Порошенко. У журналистов вызвали сомнения обстоятельства, по которым она прошла конкурс. Высказывалась версия, что ее «культурное» образование могло быть получено фиктивно для занятия должности. В 2018 году бюджетное финансирование Украинского культурного фонда составляло 155 миллионов гривен. После того, как его возглавила Марина Порошенко, щедрость государственной казны возросла, и на 2019 год фонд получил в 4,5 раза больше – 708 миллионов гривен. За три года существования фонд поддержал более 700 проектов, рассказывала Марина Порошенко, а уже 16 декабря 2019 года подала в отставку, связав этот факт с давлением Офиса нового президента. На 2020 год финансирование фонда первоначально составило 697 миллионов гривен. В ходе изменений в связи с пандемией коронавируса его бюджет был урезан до 400 миллионов гривен.

Офис президента Зеленского также питает страсть к благотворительности и работе с благотворительными фондами. Например, через них анонимных благотворителей проводилось производство ПЦР-тестов для определения коронавирусных пациентов. Тесты оказались не очень. Анонимные благотворители помогали и проекту «Всеукраинская школа онлайн».

Согласно закону Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 2012 года, благотворительный фонд может тратить на административные нужды не более 20 % доходов организации в текущем году, а проверить целевое расходование средств может только тот, кто их пожертвовал. Очень удобная структура.

Возможно, благотворительным фондом обзаведется и Елена Зеленская. Ее муж пошел дальше своих предшественников и решил укрепить ее статус законом, что может дать ей еще больше власти. Одним словом, если такой закон и появится в Верховной Раде, то все равно будет подлежать антикоррупционной экспертизе, с выводом которой будет очень интересно ознакомиться.

«В целом деятельность первой леди несет в себе коррупционные риски, – говорит политический консультант, эксперт Украинского института политики Николай Спиридонов, – Когда к тебе обращается  первая леди, то не все могут отказать. В некоторых случаях первая леди по факту получает неконституционные полномочия. Ее не избирают, а влияние она может иметь серьезное. Если она имеет серьезное влияние, то тогда возникает вопрос, на основании чего это влияние. Коррупционные есть моменты. Если это фонд первой леди, то получается, что он либо напрямую финансируется из бюджета, либо она обращается к кому-то из олигархов, а поскольку она первая леди, то в этом обращении содержится элемент давления, не факт что ей можно отказать. Соответственно как бы при этом она получает “плюшки”».

Для таких целей занятие благотворительностью, прописанное в законе о первой леди, будет просто необходимо.

«Вряд ли ее можно будет прямо отбелить, – продолжает Николай Спиридонов. – Но если написано, что, скажем, жена президента должна руководить благотворительным фондом, тогда в случае каких-то вопросов, она скажет: я не умела руководить благотворительным фондом, у меня тут замы все воровали из-под носа, я просто хлопаю глазами, меня законодательно заставили руководить благотворительным фондом».

А политолог Алексей Якубин наоборот считает, что закон о первой леди устранит искушение заниматься отмыванием денег под благими предлогами:

«Мне кажется, что этот закон и должен ответить на такие вещи, – говорит эксперт. – Он должен формализировать вообще роль супруга или супруги президента. На данный момент это во многом волюнтаристские вещи: хочу – занимаюсь, хочу – не занимаюсь. Хотя мы сами понимаем, что президент – публичная личность, и его семья является публичной. Должна быть большая формализация для понимания того, чем конкретно такой человек занимается. Чтобы не было, что сегодня жена занимается фондом культуры, а завтра вообще противоположной деятельностью. Закон может дать больше механизм контроля. Например, как будет происходить финансирование проекта или это просто волонтерские или общественные начала. Если там будет бюджетное финансирование, то какая отчетность».

Но все равно такие инициативы оставляют неоднозначные впечатления. Подобные идеи начинают попахивать неким «кумовством», ведь так можно легализовать всех близких и далеких родственников, сделать и их «первыми». Сегодня жена, а завтра кто-то еще из родни будет требовать свой кусочек власти.

«Здесь не нужно никакое бюджетное финансирование», – в конце концов говорит сам Зеленский про закон о первой леди. И уже лукавит.

«Это не так, – говорит Всеволод Степанюк. – Любая должность в государстве тянет за собой какое-то бюджетное финансирование. Даже пусть и небольшое. Нужно содержать офис, нужно содержать хоть какой-то аппарат и так далее. Такое заявление Зеленского, кроме как наглость и потеря чувства реальности, никаких других выводов не вызывает. Почему это наглость? Во-первых, когда выбирали Зеленского, кто у него жена вообще никто не знал. Во-вторых, у нас по Конституции прописаны должности, там нет такой должности “жена президента” или “первая леди”. И почему это она “первая”? Из-за того, что она его жена, она первая? Это тоже как-то странно».

Конституция, права человека и гендер

Действительно, идея закрепить законодательно статус первой леди может противоречить Конституции, где такого института нет. Зато в этом понимании содержится некая западная традиция.

«Это не может быть конституционным институтом, – говорит Алексей Якубин. – Жена президента – это скорее, как общество воспринимает, что есть президент, его жена, она должна быть активной. В Советском Союзе была Раиса Горбачева и модель активной жены последнего генсека и первого президента СССР. Это пришло в виде западных влияний, что первая жена президента играет дополнительную роль. Даже такой законопроект все равно будет из серии каких-то положений об Офисе президента. В Конституции такого института не прописано. Мы же выбираем президента, а не его жену».

«Во многих странах это просто статусная должность, – говорит Всеволод Степанюк. – Это должность без полномочий. Например, никаких особых полномочий у первой леди в США нет. Я не знаю, чтобы первая леди, в странах, где она есть, имела бы какие-то функциональные полномочия». Эксперт считает, что если закон о первой леди будет принят, она может получить ряд государственных привилегий: «Она теперь сможет официально по протоколу быть на различных встречах форумах и так далее. Ее деятельность может официально освещаться в СМИ, как деятельность государственного человека, возможно, ей присвоят ранг госслужбы».

А Николай Спиридонов подмечает проблематику прав человека, ведь супруга главы государства может не быть расположенной к активной деятельности:

«Если мы говорим о правах человека, то допустим у человека была жена, как у Зеленского, но она по Конституции не обязана брать на себя такого рода полномочия. Вот у Трампа в какой-то степени его дочь исполняла обязанности первой леди, ездила с ним. Ей это нравилось, а Мелании не очень, и отношения стали напряженными. Если человек к этому не готов, ну не хочет быть первой леди, то соответственно трудно ее законодательно заставить, а если сделать, то тут будет очень много юридических коллизий и противоречий. Должно быть понимание этих обязанностей, прав. Но если это предложил президент, то найдутся люди, которые законопроект напишут, но это будет идти в разрез с целым рядом других правовых норм, включая даже права человека, потому что, допустим, напишем, что первая леди должна первое, второе и третье, и какая у нее ответственность. Она скажет: а я не хочу», – говорит эксперт.

Политологи отмечают, что важным элементом закона о первой леди может стать гендерный аспект. Ведь второй половинкой президентов могут быть не только «леди». С этой точки зрения, как бы с таким законом не случился гендерно-половой конфуз.

«Допустим, у нас президентом станет женщина, и у нее будет муж, – говорит Алексей Якубин. – Как при этом будет выглядеть закон про первую леди? Может, такой законопроект и нужен, но он максимально не должен быть привязан четко к какому-то полу. Все зависит от того, как будет написан законопроект. Желательно, чтобы он был максимально гибким в отношении пола того, кто будет занимать эту роль, и он будет скорее патронажного характера, потому что главное – это институт президента».

«Мы же идем в сторону равенства и толерантности, – говорит Николай Спиридонов. – Получается, что нам надо законодательно предусмотреть не только первую леди, но и первого джентльмена и соответственно нетрадиционные пары. Мы должны законодательно все предусмотреть. Потому что как на нас посмотрит Европа и Америка? Человек может быть и холост, а таким образом мы говорим, что у президента обязательно должна быть первая леди и выполнять свои обязанности. Слишком много вопросов. Больше будет хохмы, чем реальной пользы».

Джерело матеріала
loader
loader