статтi
статтi
18 березня, понеділок
Ашберн
Вхід
Арзамас. Храмы, розовые комсомольцы и взрыв main image main image Арзамас. Храмы, розовые комсомольцы и взрыв

Первый раз я попал в Арзамас почти 10 лет назад - осенью 2009-го года.

Наш автобус остановился по пути на инспектируемый объект в районе Соборной площади - кому-то понадобилось купить сигарет.

Я тоже на пару минут вышел из автобуса и понял, что в Арзамас надо приехать, что город достоин того, чтобы осмотреть его подробнее.

Реализовать это желание получилось только в 2015-м.

с тех пор много воды утекло, и вот я решил немного освежить воспоминания.

Смотреть все фото в галерее.

Канонический вид на город со стороны села Выездное.

Мы, правда, через это село въезжали, а не выезжали.

В нём сходятся дороги из Дивеево и Мурома.

Дивеево у нас было на следующий день, а в первый день мы погуляли по Мурому.

Вроде не так далеко от Мурома до Арзамаса, а как сильно отличается местность.

В окрестностях Мурома почвы песчаные, много сосновых боров.

Ближе к Арзамасу уже сплошные поля, разделённые лесопосадками.

Самое впечатляющее здание в Выездном - собор Смоленской иконы Божьей Матери.

Собор построен в честь победы в войне 1812-го года.

Шатровая колокольня, скорее всего старше самого собора.

Арзамас стоит на высоком берегу реки Теши, а Выездное - на противоположном, низком.

Этот храм единственный, в котором не только мы пожертвовали церкви, но и церковь пожертвовала нам.

Тётечка в церковной лавке подарила нам кружку с изображением храма.

Есть в Выездном и кладбищенская церковь Сергия Радонежского.

Характерная особенность большинства арзамасских храмов - классический портик с колоннами.

А больше всего колонн у Воскресенского собора.

Собор построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Проект собора выполнил Михаил Коринфский (1788—1851), местный уроженец, выдающийся мастер классицизма, ученик известного в России архитектора А.

Воронихина.

Собор был закрыт всего пять лет, поэтому в нём сохранились уникальные для России росписи, выполненные учениками Арзамасской художественной школы.

Но не одинок собор на Соборной площади.

Здесь же Свято-Николаевский женский монастырь.

Купола.

купола...

Храм иконы Божьей Матери Живоносный источник.

Крестильный храм.

Магистрат.

Храмов в Арзамасе великое множество.

И храмы разнообразные.

Есть огромные соборы - Смоленский и Воскресенский, есть и совсем небольшие часовенки.

Часовня на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Стоят они по одиночке и группами.

Спасский собор -самое первое каменное здание города.

Благовещенский храм на территории Спасо-Преображенского монастыря напомнил мне храмы-корабли северного барокко в Тотьме.

И радует, что все храмы находятся в приличном состоянии.

Там, конечно, есть ещё над чем поработать, но откровенных развалин, как, допустим, в Торжке, нам не попалось.

Число церквей в городе достигало 36-ти, а монастырей в городе было 5.

Это говороит о том, что город был богатым.

Здесь сходились дороги 10-ти направлений, торговля шла полным ходом, купечество богатело.

Плодородные земли позволяли выращивать в достатке хлеб, славился город своим луком и гусями.

Гусей гнали на продажу в Москву своим ходом.

Давали им походить по жидкому дёгтю, образовавшиеся таким образом "галошки" позволяли сохранить лапы в течение долгого пути.

Вес хорошоих гусаков доходил до 7 кг.

Но гуси - это не только ценный мех мясо, но и развлечение для горожан.

На Соборной площади устраивали гусиные бои.

В городе есть памятник гусю.

Сейчас в городе остался один полноценный монастырь - Никольский.

Спасо-Преображенский, похоже, восстанавливается.

На его бывшей территории сохранились четыре храма и часовня.

А вот Алексеевский в полной разрухе и забвении.

Два других были ликвидированы ещё во время реформ Екатерины II.

Благодаря своему "тыловому" расположению город не подвергался нападениям иноземных захватчиков, но, тем не менее, боевые действия не обошли его стороной.

Через город прокатились две крестьянские войны - Степана Разина и Емельяна Пугачёва, порезвились здесь и шайки сторонников обоих Лжедмитриев.

Обе революции 1917-го года к серьёзным боевым действиям в городе не привели.

Гражданская война тоже сильного урона не нанесла.

В городе было несколько крупных пожаров в 18-м и 19-м веках.

Ну и Советская власть немного проехала на бульдозере.В послевоенные годы были построены несколько заводов.

Но жильё для работников строилось в некотором отдалении от исторического центра, поэтому облик свой он в целом сохранил.

Бывшая уездная земская управа.

Сейчас здесь православная гимназия.

Главная торговая улица города - Гостиный ряд.

Улица спускается от Соборной пощади к расположенной на берегу Теши войлочной фабрике.

Для фабрики ещё в 1916-м году была построена электростанция.

Лавка.

Не поклонившись не войдёшь.

Эти ворота тоже явно не на Гулливера рассчитаны.

Сохранилось несколько деревянных особняков.

Ну и характерные для Арзамаса колонны.

Некоторые их них во вполне приличном состоянии.

Похоже, что здесь тоже поработал Коринфский - автор Воскресенского собора.

Значит, этому домику около 200 лет!.

В центре сохранились и простые частные деревянные дома со всеми присущими им атрибутами.

Кинотеатр "Искра".

Был построен в 1917-м году купцом Геннадием Терентьевым, скромно назвавшим его по своим инициалам "Гете".

Репертуар богатый, только вот сеансов нет.

Вот с чем плохо в Арзамасе, так это с общепитом.

Нашли какое-то кафе, оно оказалось закрыто на спецобслуживание.

В другом пахло как-то подозрительно, а больше ничего и не попалось.

В результате отоварились в пятёрочке и перекусили уже в гостинице.

В той поездке для меня главной целью был Арзамас, а вот для жены - Дивеево.

Поэтому на сам город времени было явно недостаточно.

Он достоин большего, его надо пройти пешочком от и до, заглядывая во дворы и закоулочки.

С одной стороны, находящееся не так далеко Дивеево вроде и способствует развитию туризма в Арзамасе, а с другой - сильно оттягивает на себя внимание и многие туристические автобусы из Нижнего проезжают Арзамас без остановки, чтобы успеть уложиться в отведённое время.

Но город однозначно достоин посещения, тем более, что до него есть прямые поезда из Москвы.

7 часов в пути, как раз ночку поспать и целый день в городе.

Вот написал и подумал - а не съездить ли ещё раз, только на поезде, а не на машине.

Гостиница у нас была в относительно новом микрорайоне, и, перкусив, вышли прогуляться в расположенный рядом парк имени Гайдара.

По сути свое парк - это тот же лес, только огороженный и некоторые дорожки заасфальтированы.

Позабавил нас памятник комсомольцам.

Не столько композицией - она достаточно банальна, а своим цветом.

Впрочем, смотрите сами.

Сейчас мало кто помнит о страшной трагедии, случившейся 4 июня 1988-го года в районе станции Арзамас I.

Тогда взорвались три вагона, перевозивших взрывчатку из Дзержинска в Казахстан.

В одном из них было 30 тонн гексогена.

Взрыв произошёл в 9.32 утра.

Канонический вид на город со стороны села Выездное.

Мы, правда, через это село въезжали, а не выезжали.

В нём сходятся дороги из Дивеево и Мурома.

Дивеево у нас было на следующий день, а в первый день мы погуляли по Мурому.

Вроде не так далеко от Мурома до Арзамаса, а как сильно отличается местность.

В окрестностях Мурома почвы песчаные, много сосновых боров.

Ближе к Арзамасу уже сплошные поля, разделённые лесопосадками.

Самое впечатляющее здание в Выездном - собор Смоленской иконы Божьей Матери.

Собор построен в честь победы в войне 1812-го года.

Шатровая колокольня, скорее всего старше самого собора.

Арзамас стоит на высоком берегу реки Теши, а Выездное - на противоположном, низком.

Этот храм единственный, в котором не только мы пожертвовали церкви, но и церковь пожертвовала нам.

Тётечка в церковной лавке подарила нам кружку с изображением храма.

Есть в Выездном и кладбищенская церковь Сергия Радонежского.

Характерная особенность большинства арзамасских храмов - классический портик с колоннами.

А больше всего колонн у Воскресенского собора.

Собор построен в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Проект собора выполнил Михаил Коринфский (1788—1851), местный уроженец, выдающийся мастер классицизма, ученик известного в России архитектора А.

Воронихина.

Собор был закрыт всего пять лет, поэтому в нём сохранились уникальные для России росписи, выполненные учениками Арзамасской художественной школы.

Но не одинок собор на Соборной площади.

Здесь же Свято-Николаевский женский монастырь.

Купола.

купола...

Храм иконы Божьей Матери Живоносный источник.

Крестильный храм.

Магистрат.

Храмов в Арзамасе великое множество.

И храмы разнообразные.

Есть огромные соборы - Смоленский и Воскресенский, есть и совсем небольшие часовенки.

Часовня на территории Спасо-Преображенского монастыря.

Стоят они по одиночке и группами.

Спасский собор -самое первое каменное здание города.

Благовещенский храм на территории Спасо-Преображенского монастыря напомнил мне храмы-корабли северного барокко в Тотьме.

И радует, что все храмы находятся в приличном состоянии.

Там, конечно, есть ещё над чем поработать, но откровенных развалин, как, допустим, в Торжке, нам не попалось.

Число церквей в городе достигало 36-ти, а монастырей в городе было 5.

Это говороит о том, что город был богатым.

Здесь сходились дороги 10-ти направлений, торговля шла полным ходом, купечество богатело.

Плодородные земли позволяли выращивать в достатке хлеб, славился город своим луком и гусями.

Гусей гнали на продажу в Москву своим ходом.

Давали им походить по жидкому дёгтю, образовавшиеся таким образом "галошки" позволяли сохранить лапы в течение долгого пути.

Вес хорошоих гусаков доходил до 7 кг.

Но гуси - это не только ценный мех мясо, но и развлечение для горожан.

На Соборной площади устраивали гусиные бои.

В городе есть памятник гусю.

Сейчас в городе остался один полноценный монастырь - Никольский.

Спасо-Преображенский, похоже, восстанавливается.

На его бывшей территории сохранились четыре храма и часовня.

А вот Алексеевский в полной разрухе и забвении.

Два других были ликвидированы ещё во время реформ Екатерины II.

Благодаря своему "тыловому" расположению город не подвергался нападениям иноземных захватчиков, но, тем не менее, боевые действия не обошли его стороной.

Через город прокатились две крестьянские войны - Степана Разина и Емельяна Пугачёва, порезвились здесь и шайки сторонников обоих Лжедмитриев.

Обе революции 1917-го года к серьёзным боевым действиям в городе не привели.

Гражданская война тоже сильного урона не нанесла.

В городе было несколько крупных пожаров в 18-м и 19-м веках.

Ну и Советская власть немного проехала на бульдозере.В послевоенные годы были построены несколько заводов.

Но жильё для работников строилось в некотором отдалении от исторического центра, поэтому облик свой он в целом сохранил.

Бывшая уездная земская управа.

Сейчас здесь православная гимназия.

Главная торговая улица города - Гостиный ряд.

Улица спускается от Соборной пощади к расположенной на берегу Теши войлочной фабрике.

Для фабрики ещё в 1916-м году была построена электростанция.

Лавка.

Не поклонившись не войдёшь.

Эти ворота тоже явно не на Гулливера рассчитаны.

Сохранилось несколько деревянных особняков.

Ну и характерные для Арзамаса колонны.

Некоторые их них во вполне приличном состоянии.

Похоже, что здесь тоже поработал Коринфский - автор Воскресенского собора.

Значит, этому домику около 200 лет!.

В центре сохранились и простые частные деревянные дома со всеми присущими им атрибутами.

Кинотеатр "Искра".

Был построен в 1917-м году купцом Геннадием Терентьевым, скромно назвавшим его по своим инициалам "Гете".

Репертуар богатый, только вот сеансов нет.

Вот с чем плохо в Арзамасе, так это с общепитом.

Нашли какое-то кафе, оно оказалось закрыто на спецобслуживание.

В другом пахло как-то подозрительно, а больше ничего и не попалось.

В результате отоварились в пятёрочке и перекусили уже в гостинице.

В той поездке для меня главной целью был Арзамас, а вот для жены - Дивеево.

Поэтому на сам город времени было явно недостаточно.

Он достоин большего, его надо пройти пешочком от и до, заглядывая во дворы и закоулочки.

С одной стороны, находящееся не так далеко Дивеево вроде и способствует развитию туризма в Арзамасе, а с другой - сильно оттягивает на себя внимание и многие туристические автобусы из Нижнего проезжают Арзамас без остановки, чтобы успеть уложиться в отведённое время.

Но город однозначно достоин посещения, тем более, что до него есть прямые поезда из Москвы.

7 часов в пути, как раз ночку поспать и целый день в городе.

Вот написал и подумал - а не съездить ли ещё раз, только на поезде, а не на машине.

Гостиница у нас была в относительно новом микрорайоне, и, перкусив, вышли прогуляться в расположенный рядом парк имени Гайдара.

По сути свое парк - это тот же лес, только огороженный и некоторые дорожки заасфальтированы.

Позабавил нас памятник комсомольцам.

Не столько композицией - она достаточно банальна, а своим цветом.

Впрочем, смотрите сами.

Сейчас мало кто помнит о страшной трагедии, случившейся 4 июня 1988-го года в районе станции Арзамас I.

Тогда взорвались три вагона, перевозивших взрывчатку из Дзержинска в Казахстан.

В одном из них было 30 тонн гексогена.

Взрыв произошёл в 9.32 утра.

Погиб 91 человек, пострадали полторы тысячи, 151 дом был разрушен, 832 семьи остались без жилья.

А вот здание вокзала, построенное в 1901-м году, устояло.

Правительственная комиссия сочла основной версией причины взрыва нарушение правил погрузки и перевозки взрывчатых веществ, хотя были и предположения о спланированной вражескими спецслужбами диверсии.

Но до сих пор полного и однозначного понимания причин трагедии нет.

Обратите внимание на этническую однородность населения города.

Мемориал расположен возле места взрыва, недалеко от вокзала.

Каждый год в день взрыва у мемориала проходят памятные мероприятия.

Кстати, Арзамас имеет два полноценных вокзала, хотя они и принимают в сумме 8 пар пассажирских поездов.

Да, наверное надо съездить ещё разок.

Автор DMITRY_SASIN.