В Ботаническом саду МГУ появился альпийский бельведер

В Ботаническом саду МГУ появился альпийский бельведер

Бельведер – это постройка на холме или другом возвышении, с которой открывается эффектный угол обзора на тот или иной объект.

В «Аптекарском огороде» 6-метровый холм появился на концертно-выставочном поле на пересечении двух планировочных осей: старинной Срединной аллеи исторического дендрария и проезда в Грохольский переулок.

На его плоскую вершину взбираются две спиральные дорожки, а на вершине располагается смотровая площадка с парапетом — собственно бельведер.

Отсюда всё поле — как на ладони.

Склоны холма покрыты пестрым ковром растений альпийских горных лугов — в основном, из европейских горных систем.

Вместо традиционного альпинария с камнями — луговые квази-природные сообщества.

Благодаря углу склона, солнечный свет падает на южную и западную стороны холма под более отвесным углом, что лучше для растений, приспособленных к мощной освещенности высокогорий.

На создание альпийского бельведера у Ботанического сада МГУ и помогавшей им Clarins Group ушло около двух лет.