Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской

main image main image

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской пресс-служба.

Телеканал СТБ приступил к работе над 9 сезоном шоу "МастерШеф".

Одной из судей проекта стала известный кондитер Елизавета Глинская.

В перерыве между съемок Лиза поделилась фирменным рецептом карамельного пудинга.

В летнее время такой десерт подают с шариком пломбира.

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской пресс-служба.

Сдобная выпечка:.

350 гр муки 15 гр дрожжей свежих прессованных или 4 гр сухих 60 гр сахара 3 гр соли 300 гр яиц (6 яиц) 200 гр сливочного масла (кубики холодного, 1 х 1 см) цедра 1 апельсина.

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской пресс-служба.

Приготовление:.

В чаше комбайна, насадкой “крюк“ смешать яица, цедру, сахар. Добавить муку с дрожжами, сухими или прессованными.

Если прессованные свежие, то их лучше растереть пальцами с мукой.

соль. Когда вся мука увлажнится, добавьте кубики сливочного масла. Вымешивайте на небольших оборотах в течении 10 минут, все масло не вмешается.

Вам может показаться, что тесто несколько жидковато, но нет.

Все в порядке и добавлять лишнюю муку не нужно.

Это тесто подойдет для “Баба Ром“, “Саварен“. Оставьте тесто отдохнуть, при комнатной температуре на 1 час. Затем немного обомните, перемешайте, залейте в формы, до середины.

Можно использовать металлические или бумажные формы для куличей.

Подойдет даже форма для кекса, так как мы все равно будем готовую булочку рвать на кусочки.

Формы можно промазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской пресс-служба.

Оставьте тесто в теплом месте, без сквозняков, для подхода, на 1 - 1,5 часа. Отправляем выпекать в разогретую до 170 градусов, духовку.

На 25-40 минут, зависит от размера выпечки.

Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем выпечке остыть, теперь рвем ее на небольшие кусочки.

Их мы будем пропитывать кустарном и запекать.

Карамельный кустард:.

130 гр сахара 300 мл сливок (от 30 до 36% жирность) 200 мл молока 100 гр желтка (5 желтков) Ваниль (по желанию).

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской пресс-служба.

Приготовление:.

Сахар в сотейник и на огонь, не мешаем, доводим до состояния темной карамели. Снимаем с огня и заливаем тонкой струйкой горячие сливки. Пропускаем через сито, добавляем желток, смешанный с молоком и ваниль.

Можно добавить черный ром - 50 мл. Заливаем кустард к заранее подготовленной “сдобной крошке“, перемешиваем, чтоб каждый кусочек пропитался.

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской пресс-служба.

Добавляем изюм, кубики кураги, обжаренные орехи, клюкву.

количество регулируете самостоятельно.

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской пресс-служба.

Заливаем подготовленную массу в форму.

Это может быть разъёмное кольцо, но его нужно хорошо обернуть фольгой или форма для кекса.

Смазывать ее ничем не нужно.

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской пресс-служба.

Выпекать будем на водяной бане, при температуре 140 градусов - от 30 до 50 минут, зависит от формы.

Как сделать “водяную баню“? Возьмите глубокую ёмкость, противень, залейте кипяток и поставьте в него форму с пудингом.

Вода должна доходить до середины формы.

По тому же принципу мы выпекаем крем брюле. Достаньте готовый пудинг из духовки.

Пусть остынет. Переставьте в холодильник на 2-3 часа, для стабилизации кустарда. Теперь можно нарезать и подавать.

Карамельный пудинг с изюмом, клюквой и орехами от Елизаветы Глинской пресс-служба.

Фото и видео