У Украины есть новые идеи по поводу амнистии на Донбассе

main image main image

У Украины есть новые идеи по поводу амнистии на Донбассе

Новые подходы в вопросе амнистии участников конфликта в Донбассе могут быть использованы в Украине.

Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в ходе заседания комитета Верховной рады по вопросам внешней политики и евроинтеграции.

«Амнистия.

Есть разные варианты подхода.

Есть наработки предшественников..

и есть новые подходы», — сказал Пристайко.

Он подчеркнул, что вариант проведения амнистии участников конфликта на востоке страны, который будет выбран властью, зависит от того, «на сколько гибким будет украинский народ, украинские депутаты и правительство», а также на сколько далеко готова зайти страна в решении этого вопроса.

В то же время он признал, что есть и «красные линии» в этом вопросе, которые Киев не перейдет, пояснив, что амнистированы не будут «те, кто убивал и издевался».

По словам Пристайко, Владимир Зеленский в рамках своего плана по Донбассу предлагает развести силы и средства сторон сразу по всей линии соприкосновения.

«Президент Зеленский в своем плане предлагает не разводить следующие участки, иначе мы будем разводить 300 лет, а развести сразу по всей линии соприкосновения», — сказал он.

«Задача наша — не допустить кровопролития.

...Это короткий план Зеленского», — подытожил министр.

Ранее 18 сентября командующий Операцией объединенных сил (ООС) на Донбассе Владимир Кравченко заявил, что украинская сторона начала подготовительные мероприятия по отводу войск вдоль всей линии соприкосновения.

Упоминаемые персоны
Володимир Зеленський 264 згадки Володимир Зеленський
Вадим Пристайко 27 згадок Вадим Пристайко