Над министром здравоохранения Максимом Степановым вновь сгущаются тучи. В парламентской фракции "Голос" сообщили, что собрали необходимые 150 подписей нардепов для инициирования внеочередного заседания ВР, на котором будет рассмотрен вопрос отставки Степанова. И хотя попытки "уйти" Степанова предпринимаются не впервые, в этот раз все может быть серьезно. Ведь свои подписи за отставку министра дали даже в "Слуге народа". Кроме того, постоянные скандалы, которые сопровождают министра и откровенный провал вакцинальной кампании, делают такую отставку вполне вероятным исходом. Удержится ли Степанов на своем посту - разбирался "Апостроф".

Токсичный министр

С идеей отставки Степанова во фракции "Голос" носятся еще с прошлого года. А летом в парламенте даже было зарегистрировано постановление об увольнении министра здравоохранения, однако глава Минздрава остался в своем кресле.

Но теперь Степанову будет сложнее повторить этот трюк: во-первых, по словам главы фракции "Голос" Ярослава Железняка, из 150 подписей за отставку министра, 70 автографов принадлежат "слугам", а во-вторых, прошлым летом у главы Минздрава еще не было таких весомых "заслуг" как закупка вакцин через фирму-прокладку, срыв сроков по поставкам вакцин, низкие темпы прививочной кампании.

"Причины для отставки Степанова очевидны для всех, - говорит "Апострофу" нардеп от "Голоса", член парламентского комитета по вопросам здоровья нации Ольга Стефанишина. – Можно начать с первой закупки Степанова, когда были приобретены костюмы защиты для врачей по цене на 40% дороже, чем покупали волонтеры. Завалена кислородная терапия, тестирование, а этой весной мы практически без вакцин. Когда все страны еще летом прошлого года договаривались о вакцинах, Степанов начал это делать в декабре. Если бы мы еще летом проголосовали за его отставку, то сейчас бы у нас были миллионы вакцинированных людей".

"Степанов должен не просто уйти с должности, а пойти в тюрьму, - добавляет "Апострофу" руководитель Первого добровольческого мобильного госпиталя (ПДМГ) имени Н. Пирогова Геннадий Друзенко. – На нем "висят" смерти сотен людей, которые умерли от ковида, а могли и не умереть. Степанов непосредственно причастен к нецелевому использованию средств из коронавирусного фонда в прошлом году, а в этом году его главное смертоносное "достижение" состоит в том, что в Украине меньше вакцинированных граждан, чем где бы то ни было в Европе".

Действительно, за неполный год министр стал куда более токсичным, а потому "пустить кровь" Минздраву именно сейчас, чтобы понизить общественное давление на власть, выглядит более чем логично.

Желтая карточка или удаление

Впрочем, единого мнения о том, должен ли Степанов оставаться в своем кресле, у власти похоже нет.

"Учитывая серию провальных обещаний относительно плана вакцинации, я считаю, что должны быть какие-то решения, - заявлял глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. – Возможно, это будет просто предупреждение. Я не знаю, насколько роковым оно должно быть, но я точно считаю, что просто так переносить раз, два, три, четыре (сроки вакцинации – "Апостроф") и не иметь за это никакой ответственности политической... Потому что министр — это политическая фигура, это не менеджер... должен нести политическую ответственность".

Но на Банковой, похоже, прощаться со Степановым не хотят.

"Министр здравоохранения работает. Отставка, если она будет, любого министра или еще кого-то, будет открыто выноситься на рассмотрение Верховной Рады, а уже там уже будет приниматься решение. Сейчас про это речь не идет", - отметил замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко.

Кирилл Тимошенко (слева)Фото: Апостроф

Кони на переправе

Понять такую логику можно: Степанов, конечно, аккумулировал немало негатива, и нужно бы показать украинцам, что власть не оставит это просто так. Но, с другой стороны, действующего министра нужно кем-то заменить. И, желательно заменить эффективным управленцем. Но кем?

"Если даже ставить вопрос об отставке, надо иметь кандидатуру на эту должность. Я допускаю, что в зале нашлись бы голоса за его (Степанова – "Апостроф") отставку, однако увольнять министра без назначения другого человека на его место было бы опрометчивым", - поясняла зампред фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук.

С одной стороны, менять главу ключевого министерства в период пандемии – рискованный шаг.

"Кого бы не назначили, любой новый министр, который придет, будет вникать в то, что происходит. А это еще время и за это время будут происходить процессы дезорганизации", - отмечает эпидемиолог Алексей Галимский, комментируя ситуацию "Апострофу".

"Когда приходит новый министр, для того, чтобы ему войти в курс дел, наладить работу в министерстве, поставить кадры, которым он доверяет, нужно не менее полугода. Во время пандемии, наверное, это не совсем правильно. Провалило работу правительство в целом. Нужно ставить вопрос об отставке правительства во главе со Шмыгалем. Тогда это было бы корректно. А отставка одного министра не решит ничего", - добавляет "Апострофу" экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Но с другой стороны, оставить все как есть тоже нельзя.

"Если во власти считают, что лучший министр тот, кто поставил страну на последнее место в Европе по вакцинации, то в таком случае уже депутатам нужно сложить мандаты по причине профнепригодности", - уверяет Геннадий Друзенко.

А если Ляшко…

По словам Арахамии, "на радарах" нардепов кандидатура действующего Главного санврача Украины Виктора Ляшко. Но так ли принципиально отличается Ляшко от Степанова?

"Это будет ужасная ситуация с профессиональной точки зрения, - говорит Олег Мусий. – Ляшко — это человек, который даже не выполнил решение СНБО о возобновлении санэпидслужбы, занимая пост Главного санитарного врача Украины. Отсутствует эпидрасследование, работа в очаге распространения пандемии. Это его прямая вина. Но у Ляшко есть покровитель – глава комитета Радуцкий, который "крышует" и помогает ему".

Михаил РадуцкийФото: Апостроф

По словам Алексея Галимского, рокировка Степанов-Ляшко только усилит коррупционные процессы в системе здравоохранения.

"Виктора Ляшко на должность двигают те силы, которые рассчитывают, что с его приходом изменится законодательство и вместо разворовывания грантовой помощи по СПИДу и туберкулезу, которая закроется в ближайшее время, ведь у глобального фонда сейчас политика постепенного сокращения финансирования, можно будет "присосаться" к так называемому "общественному здоровью". То есть к системе санитарно-эпидемиологического благополучия. Так, в законопроекте 4142 вместо функций государства вводятся "оперативные функции общественного здоровья", а к их исполнению могут привлекаться иностранные граждане, организации, люди без гражданства. По сути дела, закладывается фундамент для того, чтобы весь сегмент санэпидблагополучия был сдан на аутсорсинг. По такой логике можно распустить и армию, чтобы частные военные компании охраняли государственный суверенитет. И Виктор Кириллович продвигает этот законопроект", - говорит Галимский.

Давайте после праздников

Где же взять нового министра, учитывая те обстоятельства, что кадровая политика всегда была слабым местом "слуг". да и само кресло главы Минздрава в разгар пандемии коронавируса становится крайне "неудобным" местом.

Конкретных фамилий инициаторы отставки Степанова не называют.

"Нужно оценивать критериями, а не фамилиями, - отмечает Ольга Стефанишина. – Во-первых, человек должен знать систему и иметь опыт работы или в министерстве, или в Национальной службе здоровья или в областных департаментах здравоохранения. Сейчас действительно нет времени, чтобы изучать систему. Во-вторых, это должен быть эффективный менеджер, который способен настроить процессы достаточно быстро".

"В Украине много талантливых врачей и медицинских организаторов, которые намного лучше Степанова, - добавляет Геннадий Друзенко. – Например, можно обратить внимание на те области, где ситуация с распространением коронавируса за весь год карантина контролируема, и посмотреть, кто руководит там местными департаментами здравоохранения. Подходов много".

Впрочем, у главы Минздрава есть еще по крайней мере две недели, чтобы убедить нардепов его не увольнять. Ведь впереди вторая серия майских праздников, а по мнению спикера ВР Дмитрия Разумкова, до 18 мая народные избранники вряд ли соберутся на внеочередное заседание парламента.

Теги по теме
Коронавирус Верховная Рада Министерство здравоохранения Максим Степанов Виктор Ляшко отставка
Поделиться сюжетом