В Минздраве разрешили смешивать вакцины от COVID-19, однако не все
В Минздраве разрешили смешивать вакцины от COVID-19, однако не все

В Минздраве разрешили смешивать вакцины от COVID-19, однако не все

В украинском Министерстве здравоохранения дали разрешение на смешивание противокоронавирусных вакцин.

В частности, в ведомстве разрешили смешивать препараты от COVID-19 компаний Pfizer и Moderna, как сообщил член оперштаба Минздрава по вакцинационным вопросам Федор Лапий.

В каком случае допустимо смешивание вакцин

Согласно сообщению Федора Лапия, штаб Минздрава утвердил решение, что в тех случаях, если человека вакцинировали первой дозой мРНК, то во второй раз ему сделают прививку препаратом компании Pfizer.

Если нет сведений о том, какой препарат использовали для вакцинации человека, или если ему сделали прививку мРНК, введя вакцину от компании Moderna, то вторую дозу введут также препарата от Pfizer.

В тех же случаях, если человек вакцинировался первой дозой от компании AstraZeneca, то стоит вводить и вторую дозу этого препарата.

Лапий отметил также, что если после введения первой дозы AstraZeneca у лица зафиксировали тромбоз или другое заболевание, или же в Украине не будет хватать вакцины, то в таких случаях предусмотрено введение второй дозы препарата мРНК, то есть Pfizer.

Минздрав допускает введение препарата Pfizer после другой вакцины

Однако, по его словам, вакцина CoronaVac не будет смешиваться с другими препаратами из-за отсутствия информации об исследовании возможности комбинации китайского препарата с другими вакцинами.

Мнение главного санитарного врача Украины

По словам главного санитарного врача Игоря Кузина, смешивание вакцин в Украине не запрещено. Однако он также отметил, что смешивать препараты  можно не во всех случаях.

Ранее MY.UA сообщал, что глава ВОЗ заявил о победе новых мутаций Covid над человечеством.

Также мы писали, какие симптомы вызывает штамм Дельта.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом