Как хранить рис, чтобы он оставался свежим долгие годы — лайфхак от Марты Стюарт
Как хранить рис, чтобы он оставался свежим долгие годы — лайфхак от Марты Стюарт

Как хранить рис, чтобы он оставался свежим долгие годы — лайфхак от Марты Стюарт

На самом деле, рис — лучшая крупа, которую попросту необходимо иметь в рационе, если вы не хотите испытывать дефицит полезных микроэлементов и минералов (читайте также: «10 круп для здоровья»). Но хранить рис следует с соблюдением некоторых правил, чтобы при приготовлении вкусного ужина наслаждаться свежей крупой, а не выкидывать ее горстями. Прежде всего, уверяют эксперты, срок хранения риса зависит от его вкуса. Один год — это консервативная оценка срока хранения риса после истечения срока годности, при этом в идеальных условиях рис может спокойно храниться до 30 лет (!).

Как хранить рис, чтобы он сохранился надолго

При хранении риса следует помнить о трех вещах: температуре, свете и потенциальном воздействии вредителей (читайте также: «Остается свежим в три раза дольше и не прорастает: где нужно хранить картофель»).

Где хранить

В идеале — в темном месте с температурой ниже 12 градусов по Цельсию, например, в теплом отсеке холодильника для овощей и фруктов, где температура обычно составляет +7–10 °С. Звучит абсурдно с учетом того, что большинство из нас привыкло к необходимости держать рис где-нибудь в кухонных шкафах, но если мы говорим о месте, которое самое правильное с точки зрения продления срока хранения риса, — определенно это холодильник.

Как хранить

Воздействие не только вредителей, но и кислорода — худшее, что может произойти с рисом. Именно поэтому поместить его лучше в стеклянную или, на крайний случай, тяжелую пластиковую емкость с крышкой. «Рис, хранящийся в стеклянных банках, прослужит дольше, чем рис, хранящийся в пластике, который пропускает свет и кислород и быстрее ухудшает качество рисовых зерен», — утверждает эксперт.

Можно ли замораживать

Если вы не располагаете местом в кухонных шкафах или холодильнике для хранения риса, имеет смысл подумать о морозильной камере. Холод поможет сохранить качество и питательную ценность зерна, а также предотвратит прогоркание масла в рисе, что часто случается при ненадлежащем хранении.

Какой рис хранится дольше всего (и какой — не так хорошо)

Зачастую именно бурый рис рекомендуют вводить в постоянный рацион в целях снижения веса или его оптимального поддержания. Однако белый рис существенно выигрывает в сроке хранения: дело в том, что при его шлифовке до белого цвета из зерна удаляются шелуха, отруби и зародыш, в то время как при обработке бурого риса — только шелуха. В связи с этим бурый рис более богат витаминами группы B и клетчаткой, что делает его незаменимым помощником в борьбе против лишнего веса и болезней желудка. Но хранить его можно от шести месяцев до трех лет, не более, в то время как белый рис, как мы уже упоминали, может успешно храниться и сохранять все свои полезные свойства до 30 лет.

Алина Солодухина

Фото: BT1976/Shutterstock/FOTODOM, DONOT6_STUDIO/Shutterstock/FOTODOM, SURAKIT SAWANGCHIT/Shutterstock/FOTODOM

Источник материала
loader