Романтический ужин дома: блюда, которые стоит приготовить вдвоем
Романтический ужин дома: блюда, которые стоит приготовить вдвоем

Романтический ужин дома: блюда, которые стоит приготовить вдвоем

Когда вы вместе находитесь на кухне и создаете кулинарное произведение искусства — будь то простая пицца «Маргарита» в форме сердца или изысканная паста с морепродуктами — весь мир будто сужается до вас двоих. Вы никуда не спешите, полностью погружаясь в творческий процесс, разговариваете по душам, делитесь сокровенными мыслями и открываете друг друга с новых сторон.

Совместное приготовление еды — это не просто способ упростить подготовку к празднику и сэкономить время. Это настоящий ритуал, который сближает, укрепляет отношения и помогает наладить глубокую эмоциональную связь с любимым человеком.

К тому же, как отмечают психологи, еда и любовь тесно переплетены на бессознательном уровне. Первая значимая связь в нашей жизни возникает через процесс кормления матерью. С возрастом многое меняется, но еда остается важным элементом, помогающим строить близость и формировать теплые отношения между людьми.

Так что заняться готовкой вдвоем в День всех влюбленных — действительно прекрасная идея. Вот несколько рецептов, которые подойдут для этого особенного романтического ритуала.

Домашняя паста с крабом и томатами
5,0

Автор рецепта шеф проектов BURO Bistro и BURO.TSUM Егор Макаров.

Время приготовления
3 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для теста

яйцо куриное

1 шт.

желток яичный

6 шт.

уксус винный белый

2 г

масло оливковое

10 г

соль любая

2 г

мука белая

140 г

мука семола

60 г
Для томатного соуса

помидор в собственном соку

200 г

чеснок

2 зубчика

перец чили

5 г

базилик свежий

2 г

масло оливковое

20 г

сахар белый

по вкусу

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Для начинки и подачи

крабовое мясо

100 г

масло сливочное

30 г

базилик свежий

2 г

помидор черри красный

8 шт.
Способ приготовления
1

Все ингредиенты для теста смешать до однородной консистенции. Замесить крутое тесто и дать отдохнуть 2 часа при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой.

2

Раскатать тесто примерно 2-3 мм на тестораскаточной машинке или вручную. Раскатанное тесто погрузить в насадку для спагетти или разделать вручную, сложив тесто в несколько слоев.

3

Чеснок и чили перец нарезать слайсами и обжарить на оливковом масле на сковороде.

4

Как только чеснок с чили перцем будут готовы наполовину, добавить томаты в собственном соку, предварительно натерев их на крупной терке. Протушить около 5-7 минут и добавить свежий базилик, а также соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

5

Отварить пасту в кипящей подсоленной воде примерно 1-3 минуты (все зависит от толщины спагетти и их количества).

6

Разогреть в сковороде томатный соус для пасты и добавить в него сваренные спагетти. Тушить в течение одной минуты. Далее добавить краба и томаты черри, разрезанные пополам.

7

Перед подачей добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу и свежий базилик.

Оцените рецепт:
Салат с хрустящими перепелами
5,0

Автор рецепта — шеф ресторана Zea Азиз Саффаров.

Время приготовления
5 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для основы салата

салат романо

320 г

помидор черри любой

120 г

паста хариса

20 г

перепел тушка

640 г

тимьян свежий

15 г

розмарин свежий

15 г

чеснок

10 г

масло оливковое

20 г

масло топленое

20 г

соль любая

по вкусу

перец белый молотый

по вкусу
Для домашнего майонеза

молоко растительное любое

200 г

желток яичный

2 шт.

соус ворчестер

5 г

соус соевый

5 г

горчица дижонская

3 г
Для соуса к перепелке

морковь

300 г

лук репчатый

300 г

сельдерей зелень

300 г

чеснок

20 г

кости

2 кг
Способ приготовления
1

Салат романо порезать на равные четыре части.

2

Для домашнего майонеза пробить в блендере растительное масло, желтки, соус ворчестер, соевый соус и горчицу до однородной густоты.

3

На дно тарелки налить немного домашнего майонеза, на него положить одну часть салата романо. По бокам украсить половинками помидоров черри, а сверху салата выдавить 5 небольших точек домашнего майонеза и 3 точки пасты харисса.

4

На топленом масле обжарить с двух сторон перепелку. Добавить чеснок, тимьян, розмарин и ароматизировать птицу, поливая ее маслом со сковороды.Добавить соль и перец по вкусу и обжарить до хрустящей корочки 3-4 минуты с каждой стороны.

5

Приготовить соус для перепелки: обжарить перепелиные кости с луком, морковью, чесноком и сельдереем. Далее залить водой и томить на медленном огне 5 часов. Процедить через мелкое сито, а затем вновь довести до кипения и выпаривать соус до загустения. В конце добавить сливочное масло и довести до вкуса солью и перцем.

6

Сервировка: сверху салата, заправленного соусами, выложить готовую перепелку и полить ее соусом.

Оцените рецепт:
Домашняя паста с морепродуктами
5,0

Автор рецепта — шеф ресторана «Чарли» bistro&champagne.

Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

Креветки тигровые очищенные

80 г

мидии очищенные

40 г

гребешок морской свежий

40 г

кальмар филе

80 г

паста лингвини

160 г

Бульон из креветок

100 г

Томаты любые

80 г

Оливки таджасские

40 г

Вода из-под пасты

100 мл

петрушка свежая

5 г

перец чили

5 г

лук-шалот

20 г

вино белое сухое

5 мл

масло сливочное

50 г

цедра лимона

2 г

базилик зеленый

4 г

соль любая

по вкусу
Способ приготовления
1

Очистить размороженные или охлажденные морепродукты: креветки, мидии, гребешок и кальмар.

2

На средний огонь поставить воду для пасты, посолить по вкусу.

3

Приготовить биск: очистки от креветок обжарить на оливковом масле, а затем залить водой в пропорции 1 к 2 (например, на 100 мл воды — 200 мл очисток от креветок) и варить на среднем огне 30 минут.

4

Нарезать лук шалот и перец чили. Обжарить их на оливковом масле на среднем огне, влить белое вино и выпарить его. После добавить мелко нарезанные кубиком томаты, таджасские оливки и пассеровать.

5

В сковороду с овощами влить биск, добавить воду от пасты, а также сливочное масло до достижения эмульсии.

6

На другой сковороде на среднем огне обжарить морепродукты до золотистой корочки: сначала мидии, далее кальмары, креветки и гребешок.

7

По готовности пасты, выложить ее в соус и добавить морепродукты. Далее всыпать в готовую пасту мелко нарезанную петрушку, несколько капель лимонного сока и цедру.

8

Выложить пасту на тарелку и добавить листья базилика.

Оцените рецепт:
Сырники из рикотты с ванильным ганашем и компоте из вишни
5,0

Автор рецепта шеф ресторана Red Wall Игорь Шиянов.

Время приготовления
7 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Авторская
Тип блюда
Блины, оладьи, сырники
Ингредиенты
Для сырника

творог 9%

800 г

сыр рикотта

500 г

яйцо куриное

2 шт.

крупа манная

80 г

сахар белый

160 г

мука пшеничная

100 г

соль любая

2 г
Для компоте из вишни

вишня замороженная без косточек

300 г

вишня засахаренная кондитерская

100 г

сахар белый

200 г
Для ванильного ганаша

сливки 33-35%

300 г

шоколад белый

150 г

желатин быстрорастворимый

4 г

паста ванильная

1 г
Способ приготовления
1

Готовим компоте: вишню довести до кипения и варить на медленном огне с добавлением вишневого пюре и сахара (либо засахаренной вишни). Остудить и оставить в холодильнике.

2

⁠Готовим ганаш: пока желатин замачивается, ⁠сливки довести до кипения. Затем развести желатин, залить в шоколад, пробить блендером до однородного состояния, накрыть контактной пленкой и убрать в холодильник, как минимум, на 6 часов.

3

Готовим сырники: творог протереть через сито, яйцо взбить с сахаром, соединить все ингредиенты. Вымешивать однородную массу и сформировать сырники по 50 грамм. Их можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

4

Сырники подавать горячими с холодным ганашем и компоте из вишни.

Оцените рецепт:
Мария Тюмерина

Фото: Shutterstock, социальные сети @hcmphotos, архивы пресс-служб

Источник материала
loader
loader