/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F4%2Fcc21d9b4a5c6e8adb821d1b7bb176339.jpg)
Медиавойна против НАБУ и САП. Как топовые телеграм-каналы пытаются уничтожить репутацию антикоррупционных институтов
11 ноября НАБУ и САП провели одну из самых громких операций 2025 года под кодовым названием "Мидас", разоблачив масштабную коррупционную схему в "Энергоатоме".
Мы верим, что реализация такой операции стала возможной в том числе благодаря массовым протестам людей с картонками в июле 2025 года, которые отстояли процессуальную независимость антикоррупционных институтов.
Но рядом с новостями о разоблачении коррупции появились другие – в частности о связях Бюро с Россией и анонсами "пленок руководства НАБУ".
Пользователи соцсетей обратили внимание на синхронность этих публикаций и начали делиться скриншотами: десятки мелких, часто анонимных пабликов одновременно публиковали сообщения с одинаковыми заголовками.
Сообщение Сергея Стерненко в социальной сети X, в котором он критикует "покупку джинсы" и приводит скриншот с одинаковыми публикациями в telegram-каналах.
Еще раньше мы заметили интересный пост в крупных новостных каналах о том, что якобы новый пиарщик НАБУ сам заказывает негатив против собственного ведомства, чтобы потом обвинить оппонентов в спланированной кампании.
В публикациях говорилось, что крупные каналы якобы отказались от предложений такого креативного специалиста.
Сообщение с почти одинаковым текстом "Новый пиарщик НАБУ предлагает СМИ деньги за негатив..
о НАБУ" вышли в нескольких каналах-миллионниках.
Все эти "странные совпадения" заставили нас, участников мирных протестов за независимость антикоррупционных институтов, заинтересоваться – насколько масштабной и скоординированной является медиаатака на НАБУ и САП.
Мы вдохновились исследованием "Текстов", проанализировавших волны медийного негатива за период летних протестов, и решили посмотреть более широкую тенденцию.
Как мы проводили это исследование?.
Поскольку армию мелких анонимных каналов сложно полностью охватить, мы решили посмотреть выше – на те платформы, которые формируют ядро украинского телеграм-пространства.
Мы отобрали 15 крупнейших новостных каналов по объему аудитории (по данным сервиса Telemetr.
io) и исключили авторские блоги вроде "Лачен пишет" и "Николаевский Ванёк".
Мониторинг проводился по ключевому слову "НАБУ" – именно оно чаще всего используется в контексте антикоррупционной деятельности, обычно вместе с САП.
Период исследования охватывает время с 1 февраля по 11 ноября 2025 года – более 9 месяцев.
Такой промежуток позволяет отследить, были ли атаки на антикоррупционные институты единичными информационными всплесками или они носят системный характер и продолжаются постоянно.
Сбор данных осуществлялся через аналитический сервис telemetr.
Мы не только зафиксировали количество упоминаний о НАБУ, но и классифицировали их по тональности и типам нарративов, и зафиксировали даты публикации и удаления материалов, чтобы увидеть полную картину информационных кампаний.
Хронология, периодичность и главные нарративы: от "связей с Россией" до "неэффективности".
Всего мы проанализировали 1865 публикаций, размещенных за 283 дня.
Из них было удалено 142 публикации.
Более половины действующих публикаций – это сообщения, которые освещают НАБУ в негативном контексте – 56%.
Позитив – 23%, нейтральные публикации – 21%.
Для дальнейшего анализа периодичности атак мы выделили те негативные публикации, которые не касаются критики действий Бюро со стороны фигурантов конкретных дел (сообщения о якобы давлении на фигурантов дел, таких как Денис Комарницкий, Владислава Молчанова, адвокаты, которые являются подозреваемыми по делам Бюро и т.
Таких оказалось 886 материалов.
И обнародуются они регулярно и системно.
Мы зафиксировали не менее 78 тематических "волн" – серий публикаций почти с одинаковыми заголовками и содержанием (три и более постов в разных каналах).
Если посмотреть на хронологию тем публикаций, становится заметно, что атаки почти никогда не возникают "из воздуха" – они цепляются за реальные инфоповоды, но эмоционально раскручиваются для дискредитации и подрыва доверия к институтам.
Обыски в НАБУ, задержание "крота" ФСБ, конкурсы на руководителя БЭБ, дело Пивоварского, ДТП с участием детектива, подозрения сотрудникам НАБУ, заявления Центра противодействия коррупции – в каждом из этих кейсов каналы запускают серии сообщений, где одно и то же событие подается как доказательство "российского влияния", "хаоса и анархии" в НАБУ, "тотальной коррумпированности" детективов или "заговора грантоедов".
Реальные новости здесь выступают лишь поводом, чтобы усилить уже готовые нарративы.
Отдельная линия – атаки на союзников антикоррупционных институтов.
В ленте регулярно появляются кампании против журналистов-расследователей с использованием языка ненависти, сексуализированных обвинений и апелляций к "предательству армии".
Другая устойчивая тема – требования "закрыть" или "разогнать" НАБУ, показать его как структуру, которая "парализует государство", "работает на врага" или "стоит миллиарды без результата".
Все это не единичные эмоциональные всплески: волны накатываются друг на друга, поддерживают ключевые месседжи кампании и регулярно перезапускают негатив, как только появляется удобный инфоповод.
Полную хронологию ключевых тем, дат и примеров сообщений мы вынесли в отдельный публичный документ – с ней можно ознакомиться по этой ссылке.
Такие волны появлялись в среднем каждые 3 с половиной дня.
Мы видим, что атаки начались не летом.
Они были постоянными, активизировались с 5 июня, а в июле достигли своего апогея, что свидетельствует о долгосрочном и спланированном характере кампании.
Самыми масштабными атаки были 21–22 июля – во время обысков у сотрудников антикоррупционных институтов и принятия печально известного закона № 4555.
Стоит заметить, что 25–26 июля, в разгар протестов за независимость антикоррупционных институтов, не было негативных публикаций.
Но уже 30 июля вышла новая волна с ключевым месседжем: "Борьба НАБУ с коррупцией не устраивает никого, – юристы о необходимости реформ".
Еще одна массированная волна была связана с ДТП с участием детектива НАБУ в сентябре.
Последняя волна негатива появилась в дни реализации спецоперации НАБУ и САП "Мидас" – по разоблачению топ-коррупции в энергетике.
Телеграм-каналы называют ДТП "кровавым", акцентируют на том, что детектив превысил скорость, а водителю грузовика оторвало ногу.
Примечательно, что среди всех волн наиболее массовая и однородная – волна, где критика НАБУ используется для продвижения политики Юлии Тимошенко – в целом более 30 публикаций с критикой чрезмерного участия иностранцев в управлении государством, в частности антикоррупционными институтами.
Материалы чаще всего содержат комментарии "экспертов", которые "анализируют" заявления Тимошенко, и напоминание, что "команда "Батькивщины" внесла в Верховную Раду законопроект, согласно которому руководителей НАБУ и САП должны были выбирать не международные эксперты, а Герои Украины".
"Перлы" манипуляций.
Копирайтеры, очевидно, очень старались продвигать эти нарративы такими публикациями, чтобы "цепляли", игнорируя любые стандарты журналистской этики и иногда здравый смысл.
Вот лишь несколько примеров манипулятивных формулировок, которые синхронно распространялись по сети:.
"Галлюцинации, слепота и амнезия: активиста Шабунина в очередной раз поймали на лжи и отбеливании коррупционеров" – Адвокат Права (11.09.2025).
"Детективы НАБУ устроили диверсию против Украины и работали на врага: три года пытались уничтожить производителя тепловизоров мирового уровня" – Инсайдер ВСУ (09.16.2025).
"10 "достижений" НАБУ: секс, наркотики, помощь преступникам и бездумное расходование бюджета" – Украина Online: Новости | Политика (17.04.2025).
"В названии ВАКС нашли три ошибки.
Правильно будет – НКВД" – Реальная Война | Украина | Новости (20.03.2025).
"В НАБУ свидетелей принуждают к сексу с детективами: директор Бюро должен понести ответственность" – Times of Ukraine: Новости | Украина (14.03.2025).
"Национальное антикорбюро превратилось в засранный мухами райотдел, где гоняют бабушек в переходах, а не ловят коррупционеров" – Всевидящее ОКО: Украина (6.02.2025).
Для усиления своих тезисов каналы активно цитируют одних и тех же "экспертов".
Интересно, что большинство из них фигурируют в базе псевдосоциологов и политических комментаторов, участвующих в скрытых пиар-кампаниях, собранной изданием texty.
Например, с участием Олега Постернака, политического комментатора и члена "независимого пула экспертов" ИНПОЛИТ, опубликовано 62 негативных материала.
В базе "Текстов" упоминается, что Постернак пиарил Виталия Кличко, Юлию Тимошенко, Александра Вилкула, Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича.
Получал гонорары за положительные упоминания партии Анатолия Шария во время телеэфиров.
Политический блогер Михаил Шнайдер (18 негативных материалов) комментирует, что "“Грантоеды” закрывают глаза даже на госизмену и “фсбшных кротов” в НАБУ".
В СМИ также можно найти упоминания, что ранее он пиарил Виктора Медведчука и других пророссийских политиков.
Сергей Иванов (17 негативных материалов о НАБУ и САП) – журналист, вероятно, поэтому "Texty" не включили его в базу псевдоэкспертов.
Но писали, что он был консультантом секретаря СНБО Украины Андрея Клюева и руководителя Администрации президента Сергея Левочкина во времена Виктора Януковича.
Николай Мельник (12 негативных материалов) – политический эксперт, генеральный директор аналитической группы "Левиафан", неоднократно был замечен в пиаре Юлии Тимошенко.
Также фигурирует в проектах компании Seetarget, которая завышала рейтинги нынче запрещенной пророссийской ОПЗЖ.
Владимир Бондаренко (12 негативных материалов).
В базе псевдосоциологов указано, что дает комментарии для СМИ как "военный эксперт" и упоминается, что в 2007 году он за деньги обнародовал фальшивые результаты социологических опросов."Джентльменский набор" из топ-10.
Анализ показывает, что негативные материалы появляются синхронно и с идентичными формулировками сразу в 8 телеграм-каналах из топ-10 по охвату.
Если исключить личные (Лачен и Ванёк), то это буквально вся топ-десятка:.
INSIDER UA.
Украина Сейчас | УС: новости, политика.
Украина Онлайн: Новости | Политика.
Times of Ukraine: Новости | Украина.
Реальная Война | Украина | Новости.
Адвокат Права.
Телеграммная служба новостей - Украина.
Всевидящее ОКО: Украина.
Согласно нашим подсчетам, INSIDER UA является абсолютным лидером по количеству публикаций, где упоминается НАБУ – 221 сообщение.
Из них 142 (64,25%) – негативные.
Однако по проценту негатива к общему количеству упоминаний лидируют Times of Ukraine (77,71%) и Всевидящее ОКО: Украина (75,81%).
Стоит заметить, канал "Киев ИНФО | Новости Украина 🇺🇦" за указанный период не опубликовал ни одного негативного поста о НАБУ.
Чистка цифровых следов.
Отдельного внимания заслуживает канал "Труха⚡️Україна".
Согласно данным мониторинга, этот ресурс является рекордсменом по количеству удаленных негативных постов о НАБУ.
Только 8 августа было удалено 15 таких материалов, а всего за период исследования – 21.
Это может свидетельствовать либо об изменении редакционной политики, либо о попытке скрыть участие в скоординированной кампании после достижения ее пика.
Удаленные сообщения сохранились в базе сервиса Telemetr.
io с датами оригинальной публикации и датами удаления.
Что мы знаем об этих телеграм- каналах?.
Большинство telegram-каналов, особенно крупных, являются анонимными и непрозрачными.
Они массово выросли во время полномасштабной войны, когда спрос на быстрые новости превысил доверие к традиционным медиа.
Телеграм стал главной платформой оперативной информации – но вместе с этим и средой для манипуляций, фейков и скрытых информационных кампаний.
Их анонимность, скорость и визуальный стиль создают иллюзию независимости, хотя в реальности они часто являются инструментом политического или коммерческого влияния.
Кто же стоит за этими медиа-ресурсами?.
INSIDER UA: По данным расследования ОО "Нон стоп", администратором канала является Андрей Сахаров.
Расследователи пишут, что он – владелец БО "МБФ "Инсайдер Хелп" и одноименного ФЛП, который специализируется на предоставлении рекламных услуг.
Достоверных данных о реальном владельце канала нет.
Канал неоднократно был замечен в распространении манипуляций и заказных материалов.
По данным издания "Комментарии", Ингеров, в прошлом журналист, является соучредителем ООО "Днепроглобалдизайн", владеет долей (10%) в ООО "Шторм диджитал" и зарегистрирован как ФЛП.
Украина Online: Анонимный канал, который, по статистическим данным, имеет аномально высокий процент трафика с российских IP-адресов (59,3%).
Times of Ukraine: Анонимный канал, который за год вырос с 430 тысяч до более 2 миллионов подписчиков.
Реальная Война | Украина: Полностью анонимный канал, который был особенно активным во время обысков СБУ в НАБУ 21 июля.
Адвокат Права: Анонимный канал, позиционируемый как юридический.
Телеграммная служба новостей – Украина: По данным "1+1 медиа", канал был создан для имитации официального ТСН, а его владельцы, вероятно, находятся на территории России.
Труха⚡️Україна: Официальным владельцем канала называл себя харьковчанин Максим Лавриненко, однако расследования связывают канал с харьковским бизнесменом Владимиром Литвином и сыном экс-министра внутренних дел Александром Аваковым.
Всевидящее ОКО: Украина: Анонимный канал.
По данным ИМИ (2021 год), канал обслуживало Aldo Agency с модератором Aldoking, который представлялся как Владислав Уважаемый.
Это агентство имеет среди клиентов еще 11 информационных бизнесов.
Cui bono / Кому это выгодно?.
Итак, может ли информационная война, которая тянется как минимум весь 2025 год, быть одноразовой инициативой "нового пиарщика НАБУ"? Данные говорят об обратном.
Наш анализ массива публикаций в крупнейших (в основном анонимных) новостных телеграм-каналах показывает: речь идет не о случайных эмоциональных всплесках, а о системной, длительной и хорошо скоординированной кампании по дискредитации антикоррупционных институтов.
В ней задействованы ключевые новостные ресурсы украинского Telegram, которые ежедневно формируют повестку дня для миллионов пользователей.
Это не похоже на хаотичные реакции – больше напоминает очень дорогой и упорно поддерживаемый информационный проект.
Такой масштаб невозможен без привлечения значительных финансовых и/или организационных ресурсов и четко выстроенной инфраструктуры разгона.
Наши данные не позволяют четко назвать одного "режиссера" этой кампании.
Но они позволяют очертить круг возможных бенефициаров.
В первую очередь – часть украинской властной элиты и украинские политические игроки, которые боятся реальных уголовных дел.
Для этой когорты независимые антикоррупционные органы – это не институциональная гарантия для страны, а постоянный риск для собственного будущего.
Во-вторых, вероятно также участвуют российские структуры влияния, которым выгодно подорвать доверие к любым украинским институтам, способным доводить дела до приговоров, в том числе и в отношении коллаборационистов и коррупционеров с "российским шлейфом".
И самый опасный сценарий – когда эти интересы не конкурируют между собой, а наслаиваются.
Когда российские медийные сети, локальные политические проекты, отдельные группы влияния внутри страны и бизнес, зарабатывающий на "сливных бачках" в telegram, работают не против, а параллельно друг другу, усиливая один и тот же результат: уничтожение доверия к антикоррупционной инфраструктуре.
На четвертый год полномасштабной войны мы до сих пор не имеем прозрачного ответа, в чьих руках сосредоточены самые влиятельные новостные площадки в telegram.
Самым популярным каналом получения новостей остается сервис с российскими корнями, а миллионы украинцев ежедневно читают ленты, где владельцы и редакционная политика остаются в тени.
На этом фоне вопрос "кому это выгодно?" перестает быть чисто риторическим и становится экзистенциальным.
Потому что именно в тот момент, когда НАБУ и САП проводят громкие расследования против верхушки украинской власти, возвращают в бюджет миллиарды и демонстрируют реальные результаты, в telegram-лентах их последовательно превращают во "врагов", "предателей" и "дармоедов".
Один из аргументов критиков – что борьба с коррупцией во время войны – это раздор, который создает риск проиграть войну.
Но если мы не будем выявлять и наказывать тех, кто разворовывает наши крайне ограниченные ресурсы, это уже не риск, а практически гарантия поражения в войне в долгосрочной перспективе.
Мы можем не знать наверняка, кто именно стоит за каждым конкретным каналом.
Но мы точно видим результат.
Выигрыш получит тот, кто годами строил коррупционные схемы в Украине и очень не хочет, чтобы их довели до приговоров – независимо от того, сидит он в Киеве, Москве или где-то в другом городе.
Движение "Люди с картонками".
Зинаида Аверина, Анастасия Беспалько, София Полторак.

