Балканский завтрак: чем опасна новая модная диета, которая свела с ума весь мир
Балканский завтрак: чем опасна новая модная диета, которая свела с ума весь мир

Балканский завтрак: чем опасна новая модная диета, которая свела с ума весь мир

Многие диеты, которые кажутся здоровыми, являются такими только на первый взгляд. При ближайшем же рассмотрении мы понимаем, что образ питания несет больше вреда, чем пользы для нашего организма. Одна из таких диет — балканская, которая набирает обороты в сети.

Все началось с тренда на «балканский завтрак». Его суть в том, чтобы выложить на доску или тарелку большой кусок белого хлеба, свежий перец и томаты, оливковое масло и сыр фета. Некоторые также дополняют завтрак беконом или прошутто. А получил он свое название из-за того, что в балканских странах многие люди завтракают едой, которую не нужно долго готовить.

Такой прием пищи можно быстро накрыть, для его приготовления нужен минимум посуды, а еще он насыщает надолго. Так чего же еще желать? Но как оказалось, «балканский завтрак», несмотря на все его преимущества, скорее вреден для нашего организма.

Во-первых, он содержит много клетчатки. И тут мы должны бы ликовать, ведь из каждого «утюга» слышно о ее пользе. Но суть в том, что в «балканском завтраке» ее слишком уж много из-за обилия свежих овощей. В итоге получается так, что неподготовленный кишечник не справляется, и мы ходим в туалет куда чаще, чем должны бы.

Во-вторых, после такого завтрака подскакивает инсулин. Все «благодаря» белому хлебу, которого в завтраке много. Он содержит большое количество обработанных зерен, которые повышают инсулин. А если это еще и происходит утром, то организму наносится двойной «удар» (читайте также: Убийцы бодрости: 8 продуктов, которые вызывают усталость и сонливость).

В-третьих, сырые овощи содержат лектины. Если каждый день есть неочищенные перцы и помидоры, их уровень повысится, что приведет к микроразрывам в слизистой оболочке кишечника.

И последнее — опасность колбасы. Даже если вы дополняете «балканский завтрак» высококачественным вяленым мясом, оно все равно содержит сахар и нитраты, иначе бы оно не хранилось так долго. Накопление нитратов в кратковременной перспективе приводит к снижению работоспособности и нарушению обмена веществ, а в долговременной — даже к возникновению злокачественной опухоли. Сахар же приводит к риску ожирения, проблемам с сердечно-сосудистой системой и полостью рта (читайте также: Как сахар вредит нашему мозгу (и что с этим делать)).

Поэтому врачи предостерегают от того, чтобы часто завтракать таким способом. А тем более, придерживаться «балканской диеты», согласно которой человек не только завтракает, но и обедает (или/и ужинает) «по-балкански». Ведь, с одной стороны, накрыть такой прием пищи очень просто, а с другой это чревато неприятными последствиями. Так что специалисты рекомендуют лишь иногда устраивать «балканский завтрак».

Кристина Калугина

Фото: Shutterstock

Источник материала
loader
loader