Депрессия у детей: неожиданный фактор риска

main image main image

Депрессия у детей: неожиданный фактор риска

Эксперты из Тегеранского медицинского университета изучили данные по более чем 25 тысячам иранских детей, пишет журнал Childhood Obesity. Они сосредоточились на изучении связи между психическим расстройством и весом среди иранцев в возрасте от 6 до 18 лет.

Для каждого участника ученые собрали информацию об их поле, возрасте, индексе массы тела, социоэкономический статусе родителей и месте проживания. Наличие депрессии проверили с помощью стандартизированного опросника для проверки психического состояния ребенка. Депрессия – симптомы:.

угнетение; потеря интереса; невозможность испытывать радость; уменьшение жизненной энергии, пассивность; тревога; сонливость или бессонница; низкая концентрация; потеря аппетита; низкая самооценка; чувство вины или отчаяния; мысли о самоубийстве.

Анализ показал, что связь между индексом массы тела и наличием депрессии у детей и подростков зависит от пола. У мальчиков с недостаточным весом депрессия встречалась чаще, чем среди мальчиков с нормальным и избыточным весом. У девочек риск наличия расстройства возрастает с увеличением веса: чаще всего депрессия встречалась у девочек с ожирением. Главные табу в воспитании ребенка по мнению психологов Несмотря на то, что ученым удалось установить взаимосвязь между весом и депрессией у детей и показать ее зависимость от пола, необходимо провести долгосрочные исследования. При этом авторы отмечают, что в любом случае родителям и другим взрослым нужно внимательно следить за детьми в группе риска.