Вся власть Зеленскому. Президент укрепляет влияние: кто и насколько ему подчиняется
Вся власть Зеленскому. Президент укрепляет влияние: кто и насколько ему подчиняется

Вся власть Зеленскому. Президент укрепляет влияние: кто и насколько ему подчиняется

Владимир Зеленский стремится подменить собой все институты власти, сознательно упуская тот факт, что депутаты, министры, силовики — не слуги Офиса президента.

"Президентскую республику создавать не буду", — недавно ответил президент Владимир Зеленский на вопрос о том, почему он вмешивается в вопросы, которые находятся в компетенции Кабмина.

"В этом году президент перестроил архитектуру правления и госмашину, сведя работу конституционных органов на нет. В его представлении Верховная Рада не выше президента, Конституционный Суд можно распустить одним указом, а Кабмином — полностью управлять из Офиса президента. Трагедия ли это? Отнюдь нет. Такова особенность суперпрезидентской республики. Офис президента превратился в мозговой центр и генератор государственной политики", — говорит политолог Олег Постернак. По его словам, украинцы привыкли смотреть на власть персонифицированно, большинству политические пасьянсы не интересны, им нужен один человек, который будет за все отвечать, — и это президент.

Важно Лучше вложиться в шуточную криптовалюту Dogecoin, чем инвестировать в Украину, — Forbes

В парламентско-президентской республике, коей есть Украина, президент курирует внешнюю политику, отвечает за нацбезопасность и оборону, является Верховным главнокомандующим Вооруженных сил. По Конституции его кадровые полномочия ограничены — президент назначает высшее командование армии, половину Совета Нацбанка, треть состава Конституционного Суда и секретаря СНБО. Все другие важные назначения, в том числе главы СБУ или генпрокурора, утверждает парламент.

Но теория значительно отличается от практики. Ныне Владимир Зеленский и его офис контролируют не только все назначения в Кабмине и руководителей силовых ведомств, но даже глава Верховной Рады — его партнер по КВН, а глава СБУ — друг детства. В окружении президента все уверены, что работают одной командой ради выполнения обещаний главы государства и партии "Слуга народа", а об узурпации власти не может быть и речи.

Рада монобольшинства

"При любых штормах и ураганах украинский парламент должен оставаться предохранителем, точкой равновесия и баланса, иначе появится путь к потере демократии, парламентаризма и узурпации власти", — с трибуны парламента говорил его спикер Дмитрий Разумков, а уже через несколько минут монобольшинство, частью которого он был, отправило политика в отставку. Эксперты и оппозиция уверены: это решение приняли в Офисе президента, а после спустили народным депутатам.

Президент признает, что каждого министра утверждает лично, а если возникает проблема, то вызывает их на ковер в свой офис

— Парламент зависит от Офиса президента? — спрашивает Фокус Данила Гетьманцева, народного депутата от "Слуги народа".

— Думаете, это нужно обсуждать? Это еще одна манипуляция, что отставка Разумкова — позиция президента. Вы видели, что это не так, — голосовали депутаты.

— Но голосовало пропрезидентское монобольшинство и лояльные к нему группы.

— Монобольшинство есть у монобольшинства. Мы, бесспорно, команда президента. Никто никого через колено не ломает, никто не проводит специальных операций, чтобы заставить голосовать. Это ВР влияет на позицию Кабмина и ОПУ, — уверяет нардеп.

Владимиру Зеленскому единственному из всех украинских президентов удалось получить наибольшее влияние на парламент. Возможно, подобное было при Леониде Кучме, но тогда держалось не на открытой поддержке, а на кулуарных договоренностях.

"Монобольшинство сформировано одной партией — "Слуга народа", партией президента. Она создана с целью превращения президентского рейтинга в мандаты Верховной Рады. И это объясняет, почему влияние Зеленского на парламент через монобольшинство довольно велико, — говорит Петр Олещук, политолог, доцент КНУ имени Тараса Шевченко. — Решения, принятые в парламенте, могут вызывать неоднозначную реакцию у депутатов, например, закон о рынке земли или отставка Разумкова, но личное мнение "слуг" мало кого интересует. Офис президента действительно никого не заставляет поддерживать инициативы главы государства, но депутаты понимают, что они в принципе привязаны к президенту — случайные люди стали парламентариями благодаря рейтингу Зеленского. Большинство из них не имеют альтернативного будущего, как только рядом с президентом. Поэтому монобольшинству нет никакого смысла конфликтовать с главой государства — потерять могут многое. До тех пор, пока Зеленский будет самым популярным украинским политиком, в парламенте ему ничего не угрожает".

Тень премьера

Отношения президент — премьер при Зеленском также выглядят по-новому. Ни Алексей Гончарук, ни Денис Шмыгаль до своих назначений не были политиками. На старте правительственной карьеры оба отвечали главному критерию — умению находиться в тени президента. "И премьер, и министры готовы к такому формату работы, — продолжает Петр Олещук. — На принятие политических решений они по большому счету не претендуют, ограничиваются разработкой и принятием административных решений. И это логично, потому что монобольшинство в парламенте создали как раз для того, чтобы сформировать такой Кабмин. Это не какое-то скрытое влияние Банковой на правительство, все абсолютно прозрачно".

Важно Как поссорились Дмитрий Разумков и Владимир Зеленский и что ждет спикера после отставки

"Никто не бьет по столу и не говорит: "Будет так", — отмечает Зеленский, подчеркивая взаимодействие с Кабмином. — Благодаря тому, что мне не все равно, мы многое смогли сохранить. Я могу совершенно не вмешиваться в такие вопросы, тогда больше людей будет под Офисом на Банковой с вопросом: "А зачем мы вас избрали президентом?" В то же время президент признает, что каждого министра утверждает лично, а если возникает проблема, то вызывает их на ковер в свой офис и "решает проблему на месте".

Свои люди

Глава Службы безопасности Иван Баканов и генеральный прокурор Ирина Венедиктова — чужаки в правоохранительной системе. Полностью контролировать свои ведомства они не могут. Притом президент им очень доверяет, а они делают все возможное, чтобы институции действовали в интересах Зеленского, хотя законодательно Офис генпрокурора, СБУ, а также Национальный банк напрямую не подчинены ни законодательной, ни исполнительной власти.

Эксперты говорят, что разговоры об узурпации власти в Украине — прежде всего инструмент запугивания граждан

Неформальные отношения между генпрокурором, силовиками и президентом установились со времен Леонида Кучмы. Тот же генпрокурор Святослав Пискун был максимально близким к главе государства человеком. Еще большее влияние на силовиков было при Викторе Януковиче. Его генпрокурор Виктор Пшонка и министр внутренних дел Виталий Захарченко напрямую подчинялись президенту, а остальных контролировал замглавы Администрации президента Андрей Портнов.

"Президент напрямую общается с главой СБУ, получает либо от него, либо от его замов ключевую информацию, через них ставит задачи, кого трогать, кого нет, коммуникация проходит быстро", — считает Иван Ступак, бывший сотрудник СБУ, а ныне эксперт Украинского института будущего по реформированию правоохранительной системы. Он уверен, что нет ничего плохого в том, что президент контролирует СБУ: "Это конституционно, СБУ — вертикаль президента, он влияет, держит на контроле. Главное, чтобы все было грамотно и в рамках закона, не перегибая палку: не кошмарили бизнес, не прослушивали всех политиков".

Вся власть Зеленскому. Президент укрепляет влияние: кто и насколько ему подчиняется - Фото 1
Степень подчинения различных институций президенту
Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Что же касается Министерства внутренних дел и Государственного бюро расследований, то их, утверждают опрошенные Фокусом эксперты, президент контролирует не напрямую, а через заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова, который при Викторе Януковиче был замруководителя Главного следственного управления МВД. "Роль Татарова после отставки министра внутренних дел Арсена Авакова значительно усилилась", — подчеркивает политолог Владимир Фесенко.

Говоря о президентском контроле армии, эксперты уверяют, что здесь глава государства действует абсолютно в рамках Конституции. Президент — Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины, он предлагает парламенту кандидатуру министра обороны, самостоятельно назначает высшее командование армии. Однако своих людей в армии Владимиру Зеленскому найти сложно.

Власть на местах

Главы областных государственных администраций — своего рода "смотрящие" от президента. Но их роль и влияние не надо преувеличивать. Другое дело — мэры больших городов. На минувших местных выборах к власти там пришли не представители пропрезидентской партии "Слуга народа".

"Власть на местах — это новые центры со значительным оппозиционным потенциалом к президенту. После запуска децентрализации влияние местного самоуправления, как и мэров больших городов, растет. Последние все чаще видят себя альтернативными политическими лидерами, вступая в открытые конфликты с центром", — объясняет политолог Олещук.

Вся власть Зеленскому. Президент укрепляет влияние: кто и насколько ему подчиняется - Фото 2
Работа с местными. Конгресс местных и региональных властей призван укрепить связку президента с мэрами

По этой причине на Банковой решили договариваться с местными лидерами, в том числе обещая денежную поддержку регионам. "Нужен, например, мэру Ивано-Франковска мост, он едет в Киев и просит включить объект в программу президента "Большое строительство". Позитивный ответ формирует отношение руководителя громады к центральной власти", — говорит Олег Постернак. Он вспоминает, чем закончился конфликт президента и мэра Днепра Бориса Филатова. Напомним, накануне прошлогодних местных выборов Филатов рьяно критиковал "зеленых". Выборы он выиграл с большим преимуществом, в городском совете тоже получил большинство, но вскоре заявил, что с центром "появилось понимание". Случилось это после того, как президент назначил главой Днепропетровской ОГА соратника мэра Днепра Валентина Резниченко, работавшего при Порошенко.

"У нас сейчас абсолютно нормальная рабочая атмосфера, конструктивный диалог с областной властью. Есть понимание с центральной властью", — заявил Филатов. Перед тем мэр заявил, что "центр услышал" его просьбу "отозвать псов, штампующих дела против местного самоуправления". В результате правоохранители закрыли уголовные производства в его отношении. Ныне Филатов — замглавы палаты Конгресса местных и региональных властей при президенте Украины, как и городской голова Житомира Сергей Сухомлин (в мэры баллотировался от партии Филатова "Пропозиция"). Возглавляет ее мэр Львова Андрей Садовый. В оппозиции остаются немногие. Среди крупных фигур — разве что городской голова Киева Виталий Кличко.

Формально независимые

За коммуникацию с судебной властью в Офисе президента отвечает бывший адвокат Андрей Смирнов, пытающийся выстроить работу на компромиссах и гарантиях. Но успех так себе — именно в судах больше всего оппозиционеров президента, притом что ко всем предшественникам Владимира Зеленского судебная власть относилась лояльно, даже к пятому президенту Петру Порошенко, который пытался проводить реформы. Зеленский также решился реформировать суды — судьи отвечают ему саботажем, принимают решения, которые ставят президента в сложное положение.

Ныне Владимир Зеленский и его офис контролируют не только все назначения в Кабмине и руководителей силовых ведомств, но даже глава Верховной Рады — его партнер по КВН, а глава СБУ — друг детства

"Очевидно, что сейчас Офис президента не контролирует Высший совет правосудия, Совет судей Украины и Верховный Суд, — говорит Галина Чижик, эксперт Центра противодействия коррупции. — Да, можно предположить, что Банковая коммуницирует с отдельными представителями этих органов или судьями, но это скорее горизонтальная коммуникация, чем вертикальная. По меньшей мере, точно общаются с представителями одиозного Окружного административного суда Киева — там сейчас находятся иски по поводу конкурса в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Похоже, что законопроект о ликвидации ОАСК, который уже полгода не движется, — это цена за рассмотрение или скорее нерассмотрение этих исков". Кроме того, Офис пытается завести своих людей в Конституционный Суд по конкурсу, объявленному в августе. Если удастся, то КС рискует уйти под контроль ОП.

Вне формального подчинения Офису президента остаются антикоррупционные органы. Руководителей Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предотвращению коррупции выбирали на открытых конкурсах — их нынешние руководители Артем Сытник и Александр Новиков демонстрируют независимость. Особенно осторожничает Сытник — в следующем году заканчивается срок его полномочий, объявят новый конкурс.

"НАБУ обслуживает интересы международных игроков, — говорит политолог Постернак. — Подчинить агентство для Офиса не составляет труда, но тогда возникнут трудности в диалоге с международными партнерами. Поэтому президент не рискует идти против антикорупционного бюро. Сытник же — фигура, лояльная к власти". Что же касается Специализированной антикоррупционной прокуратуры, то с августа прошлого года у нее нет руководителя. Проведение конкурса то и дело откладывается, хотя избрание руководителя САП — одно из обещаний Украины иностранным партнерам. Сейчас ее деятельность контролирует генпрокурор Венедиктова.

Важно Под куполом. Когда Зеленский распустит Раду и зачем ему это нужно

Многие эксперты, с которыми пообщался Фокус, говорят, что разговоры об узурпации власти в Украине — прежде всего инструмент запугивания граждан. Во-первых, власть Владимира Зеленского основывается на общественной поддержке, он остается самым популярным украинским политиком, поэтому ему многое позволяют. Как только поддержка упадет, статус-кво изменится, в том числе в парламенте и правительстве. Во-вторых, в Украине работают как политические, так и неполитические институты, неподконтрольные президенту, которые способны уравновесить влияние главы государства, так что российский или белорусский сценарий здесь исключен.

Теги по теме
Офис Президента
Источник материала
Упоминаемые персоны
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Политик
275 упоминаний
Виктор Янукович
Виктор Янукович
Политик, Спортсмен
39 упоминаний
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Политик, Бизнесмен
34 упоминания
Иван Ступак
Иван Ступак
Политик
6 упоминаний
Тарас Шевченко
Тарас Шевченко
Общественный деятель
5 упоминаний
Денис Шмыгаль
Денис Шмыгаль
Чиновник
4 упоминания
Леонид Кучма
Леонид Кучма
Политик, Общественный деятель
3 упоминания
Дмитрий Разумков
Дмитрий Разумков
Политик, Блогер и эксперт, Бизнесмен
3 упоминания
Александр Новиков
Александр Новиков
Политик, Чиновник
2 упоминания
Петр Олещук
Петр Олещук
Блогер и эксперт
2 упоминания
Виктор Пшонка
Виктор Пшонка
Чиновник
2 упоминания
Андрей Садовый
Андрей Садовый
Политик
2 упоминания
Арсен Аваков
Арсен Аваков
Политик, Силовой блок, Бизнесмен
Иван Баканов
Иван Баканов
Политик, Деятель культуры
Ирина Венедиктова
Ирина Венедиктова
Политик, Блогер и эксперт
Алексей Гончарук
Алексей Гончарук
Политик, Блогер и эксперт
Виталий Захарченко
Виталий Захарченко
Политик, Чиновник
Валентин Резниченко
Валентин Резниченко
Политик, Чиновник
Андрей Смирнов
Андрей Смирнов
Политик
Сергей Сухомлин
Сергей Сухомлин
Политик, Чиновник
Артем Сытник
Артем Сытник
Политик, Чиновник
loader
loader